Solidarnost

solidarnost_lj


солидарность_жж

сообщество движения «Солидарность»


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет трудовым репрессиям на «УАЗе». Засвияжский рай. суд Ульяновска встал на защиту Юлии Старостиной
rostr wrote in solidarnost_lj
Оригинал взят у rostr в Нет трудовым репрессиям на «УАЗе». Засвияжский рай. суд Ульяновска встал на защиту Юлии Старостиной
Сегодня решением Засвияжского районного суда были отменены дисциплинарные взыскания в отношении работницы компании «Соллерс» Юлии Старостиной.
Последняя на протяжении последнего полугодия вместе с другими автозаводчанами требует от руководства проиндексировать заработную плату http://ulnovosti.ru/content/6/33187/ .
Судья, разобравшись в деле, и выслушав заикающихся и путающихся в собственных объяснениях начальников Старостиной, посчитала, что объективных причин, доказывающих факт совершения ею нарушения трудового распорядка, нет.

Работающая в должности слесаря механосборочных работ девушка стала объектом пристального внимания со стороны руководства сразу после своего выступления на митинге заводчан и вскоре была дважды привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора http://ulnovosti.ru/content/6/33470/ . Если бы не сегодняшнее решение суда, то посмевшая поднять голову трудяга уже в ближайшее время оказалась бы на улице в статусе безработной. К этому ее активно готовили выслуживающиеся перед представителями собственника руководители среднего звена компании «Соллерс».

Прибывшие на суд сотрудники администрации завода так и не смогли сослаться на документ, который регламентирует процедуру отлучения слесаря от рабочего места на 5 минут только с санкции бригадира. Не смогли этого сделать и приведенные руководством автозавода по разнарядке свидетели – мастер цеха и технический директор. Такого документа, который описывает прямые обязанности согласования - поход в туалет с бригадиром - фактически не существует в природе.

Любопытным остается и другой факт: за всю историю существования УАЗа никогда работника не привлекали к дисциплинарной ответственности за пятиминутное отлучение в туалет. Были взыскания за отсутствие по неуважительным причинам в течение 25 минут, часа и больше, что по понятным причинам нельзя отнести к ситуации со Старостиной. В ситуации с последней имело место быть самое настоящее унижение человеческого достоинства, выражающееся в тотальном запрете ни при каких условиях не посещать туалет. Но такое бывает только при захвате заложников.

Ни у суда, ни у слушателей не оказалось и капли сомнений в том, что дисциплинарные взыскания в отношении Юлии Старостиной стали так называемым актом возмездия за активность девушки в акциях протестах: рабочие УАЗа попросили самого элементарного, того, что предусмотрено коллективным договором. Они попросили у руководства повысить заработные платы, которые не индексировались практически шесть лет. Среди прочих требований - отпуска не в централизованном порядке в январе или мае, что происходит из года в год, а в согласованное работником время. На предусмотренные трудовым законодательством требования своих подчиненных администрация завода отреагировала непониманием.

Стоит заметить, что до рабочих протестов в течение 15 лет к Старостиной со стороны руководства никогда не предъявлялись претензии. На сегодняшний день она является достаточно опытным и квалифицированным специалистом. Объективности ради можно отметить, что она, являясь опытным сотрудником, может качественно выполнять работу несколько быстрее других менее квалифицированных коллег. В ходе судебного заседания удалось выяснить, что отсутствие Старостиной на рабочем месте в течение пяти минут ввиду того, что она ходила в туалет по естественной физиологической надобности, не повлекло никаких отрицательных последствий для производства.

Под конец представители завода, понимая, что проигрывают, начали затягивать время и задавать повторяющиеся вопросы. После прений судья удалилась в совещательную комнату и в 17 часов вернулась огласить резолютивную часть решения. Требования Юлии Старостиной полностью удовлетворены.

Сама девушка, заслушивая решение суда, не скрывала радости. На ее лице сияла улыбка, и, не смотря на то, что после трехчасового процесса ей предстояло сегодня ехать на работу во вторую смену, ее это не пугало, она спешила как можно скорее поделиться хорошей новостью с коллективом.

«Решением полностью удовлетворена и за долгое время первый раз столкнулась с понимаем и адекватностью. До этого только абсурдная ситуация прослеживалась», - прокомментировала Старостина. На счет вопроса о продолжении «репрессий» со стороны руководства УАЗа Юлия понадеялась, что, может быть, теперь они хотя бы задумаются, но и не исключает, что попытки уволить продолжатся.

В минувший четверг в Москве и Ульяновске прошли акции в защиту трудовых прав рабочих УАЗа. Митингующие пришли к Министерству труда с плакатами: «Юлия Старостина – пример борьбы ульяновских рабочих!», «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!».

К сожалению, их организатором был не профсоюз УАЗа. Со стороны этого органа Старостиной не то чтобы не оказывалась никакая помощь или поддержка, а напротив и вопреки своим основным функциям представитель профкома выступал на стороне руководства автозавода.

Виктор Доронин
Ежедневные Новости Ульяновска

?

Log in