Solidarnost

solidarnost_lj


солидарность_жж

сообщество движения «Солидарность»


Previous Entry Поделиться Next Entry
в пятницу выходим на Исаакиевскую - вспоминаем ГКЧП
na6ludatelb wrote in solidarnost_lj
19 августа - сопротивление ГКЧП - 25 лет
25-я годовщина начала трехдневного гражданского сопротивления попытке государственного переворота
ДЕНЬ, КОГДА НЕСОГЛАСНЫЕ ПОБЕДИЛИ

19 августа 1991 года группа членов союзного правительства предприняла попытку военного переворота с целью предотвратить распад СССР, а на самом деле – для отсрочки конца коммунистической системы. И этот листок календаря мог стать столь же черным.

Но не стал: страна была уже другая. Многие десятки тысяч людей вышли на улицы городов, прежде всего Москвы и нашего, который формально еще носил название «Ленинград». И уже были настроенные вполне оппозиционно к союзной власти Верховный Совет РСФСР и избранный президент России Борис Ельцин, объявившие ГКЧП вне закона и призвавшие всех не выполнять его распоряжения.

Своим «Постановлением № 1» ГКЧП ограничивал права и свободы граждан, в том числе запретив митинги, демонстрации и забастовки, приостановив политические партии, общественные организации и массовые движения. Сейчас, спустя четверть века, наша страна вновь находится под властью тех, кто ограничивает свободу людей во имя своей личной власти и привилегий. И именно поэтому важно помнить нашу историю.

Движение «Весна» приглашает обсудить события двадцатипятилетней давности и актуальную повестку дня.
19 августа в 19:00 мы приглашаем вас собраться на Исаакиевской площади, где перед демократическим Ленсоветом в те августовские дни собирались жители нашего города. Мы обсудим как «Постановление ГКЧП № 1», так и «Пакет Яровой» и другое репрессивное законодательство последних лет.

http://vk.com/event126883828
http://vk.com/spb_vesna?w=wall-23219128_11207

Метки: ,

?

Log in