мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in solidarnost_lj,
мир вашему дому!
may_antiwar
solidarnost_lj

Categories:

Конец модернизации и мой разговор с Бирюковым


 Это на прошлое 31-е возникла иллюзия перемен, не знаю, российских там перемен, или московских перемен, но людей волокли не в автобус, а на митинг, но только в этот раз, 31-го декабря, все перемены закончились. Людей забирали вообще ни за что, за знакомое лицо. За раздачу мандаринов. Я стояла рядом со знакомыми людьми. Я отвернулась, а когда повернулась обратно - все эти люди уже были в автобусах. Михаила Кригера задержали за то, что он стоял у рамок митинга, не желая на него заходить. На ночь в ОВД оставили Немцова, Косякина, Яшина. Последнему мы с боем выбивали лежачее спальное место в ОВД "Басманное". Выбор был таков: либо КСЗ с минусовой температурой, либо обезьянник с такой шириной скамьи, что на нее и присесть-то сложно. После часовых переговоров и написания супержалобы сотрудники стали тащить из кладовки какую-то кривоногую банкетку.
Вообще мы (с Любой Волковой и Лизой Приходиной, респект!) до половины двенадцатого ночи посетили три ОВД, сотрудники некоторых уже слегка приняли в честь праздника, так нам показалось, но не о том. Один отдел даже любезно выделил нам сотрудника, чтоб отвез нас в другой отдел, спасибо, но не о том тоже. В одном отделе людей, сорок человек, отпускали без составления, в другом - обвиняли в несогласованном мероприятии (на согласованном митинге!), в третьем - двадцать человек посадили в клетку на три часа за якобы несогласованный переход дороги. Мы спросили одного руководителя: почему вы задержали этих людей? Он сказал: в рамках спецоперации по выявлению участников беспорядков 11-го декабря на Манежной. Лиза спросила: а каков вообще правовой статус подобных мероприятий, на каких нормативных актах они основываются? Он изумился: а вам что, мало того, что президент по телевизору сказал?..
В общем понятно, приказы теперь получают по телевизору. Хорошо, что не по твиттеру: говорят, президент туда тоже пишет. Закон отдыхает.

Мне очень понравилась речь Сергея Давидиса на митинге, он начинает становиться отличным выступающим. Он говорил о приговоре Ходорковскому и о тех, кто уже был задержан, лишь выйдя из метро. Была хорошая речь.

Как я и обещала, я подошла к Виктору Бирюкову и спросила, зачем он привел на площадь к Киевской провокатора. Бирюков смешался, сообщил, что всё выдумали злые журналисты, я сослалась на видеозапись, он сказал, что ее смотрел, и там всё неправда. Как доказательство - обнял меня и спросил, а что теперь напишут журналисты? Говорят у меня было в этот момент очень кислое лицо. Всё же я спросила: дает ли он честное слово, что этот человек оказался рядом с ним случайно, и они незнакомы. Он, разумеется, дал. Угу.

И последнее: господа, хватит рвать на части Стратегию! Даешь общий оргкомитет! Вы не добьетесь ничего хорошего. Лимоновцы, правозащитники, угомонитесь уже в своих амбициях и раздражении! В особенности я обращаюсь ко Льву Пономареву. Хватит! Подумайте о людях, которые верят вам. Модернизация закончилась, сплотите ряды!

(Фотографий нет, потому что у меня вообще уже нет никакого фотоаппарата).
Tags: 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments