Benny Blues (bennyblues) wrote in solidarnost_lj,
Benny Blues
bennyblues
solidarnost_lj

Если правительство отрубило Вам интернет - отрубите правительство



В Тунисе революция. В Египте революция. По этому поводу пишут многие, пишут с разных точек зрения. Оценки событий есть диаметрально-противоположные. Хотя, наверное, вообще не правильно оценивать столь сложные события, как революция, исходя из дихотомии "хорошо/плохо", т.е. "черное/белое".
События, подобные произошедшим в Тунисе и Египте, имеют много аспектов - положительных и отрицательных. Если говорить об отрицательных сторонах революций, то они очевидны - насилие, грабежи, хаос. Редкая революция обходится без этого. Именно революционный хаос является основной страшилкой, используемой противниками свержения диктатур силовыми методами в качестве главного аргумента против восстания.
С другой стороны, несомненным положительным качеством революции (даже неудачной) является подрыв уверенности власти в самой себе, деморализации армии и полиции, террор в отношении главных лиц диктатуры. Чем жестче и кровожаднее разберется революция с людьми, составляющими опору диктатуры, тем лучше. Такие расправы пугают людей и уменьшают риск диктатур в будущем.
Главная проблема в том, что террор имеет свойство нарастать, особенно, террор революционный.

Мой личный вывод - революции в Тунисе и Египте, несомненно, положительные явления с той точки зрения, что их целью является свержение диктатуры. Даже если эти революции приведут к власти иную диктатуру, положительный эффект от революций будет. Вопрос в том, что при приходе новой диктатуры нужна будет новая революция. Это как в Иране, где революция не будет завершена, пока либеральные и демократические круги не найдут в себе силы, чтоб утопить в крови исламистов.
Я думаю, что бояться революции в России не следует. Будет она или нет - не зависит от демократической оппозиции никак. Демократическая оппозиция слаба, малочисленна, занята бесполезными технико-партийными проектами. Демократическая оппозиция в массе не очень любит революцию, боится ее и не способна ее ни организовать, ни спровоцировать. Демократической оппозиции было бы не грех задуматься над тем, сможет ли она влиться в революционный процесс, если таковой начнется. Ведь только активное участие демократов в революции может придать ей демократический характер, демократическая оппозиция должна быть готова вырвать революцию из рук фашистов и радикалов.
Tags: дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments