Solidarnost

solidarnost_lj


солидарность_жж

сообщество движения «Солидарность»


Previous Entry Поделиться Next Entry
О массовой "Солидарности"
andorian
igiss wrote in solidarnost_lj
В отзывах о прошедшем собрании Московского отделения "Солидарности" есть одна общая черта. Почти все упоминают о слишком медленных темпах роста общей численности организации. И о малочисленности самого собрания. Массовость считается признаком успеха. Можно ли делать выводы о состоянии организации по числу пришедших и числу вступивших? Зачем вообще нужна большая численность?

Например, зачем нужны массовые партии в состоявшихся западных демократиях? В них действительно состоит множество людей, но активно в их работе принимают участие немногие. Остальные - просто люди с устойчивыми политическими убеждениями и симпатиями, которые выражают партии поддержку незначительными финансовыми вливаниями и минимальным организационным участием - да и то далеко не всегда, часто просто внесены в список. Партия обеспечивает активное участие ровно того количества людей, которое позволяет её статус и бюджет - для участия в выборах, в разных акциях и мероприятиях, для общения с прессой. Прежде всего - для участия в выборах.

"Солидарность" не участвует в выборах и даже не обладает юридическим статусом движения. Это не плохо и не хорошо, в нынешних условиях этого не изменить. В подобных условиях количество людей, готовых приходить, например, на собрания, примерно ограничен: 1) активистами комиссий и массовых акций (ну, и "высшее руководство" в том числе) 2) активно интересующиеся граждане, которые воспринимают работу организации близко к сердцу и 3) интернетозависимые блоггеры, которые тоже хотят поучаствовать и получать из первых рук разные интересные сведения. Я сам из последних, и разницу в численности с прошлым собранием объясняю отсутствием категории 4) озабоченных конфликтом Милова и Давидиса, а также приглашённых, так сказать, для участия в его разрешении.

Из числа участников ещё надо исключить тех, кого оповестили очень поздно или не оповестили вовсе. Тоже про меня. Узнал о примерном месте проведения Вконтакте от Ильи Яшина в половине четвёртого ночи накануне собрания. Большое спасибо Илье, но мне что-то не кажется, что это правильный порядок информирования.

Представляется, что Движению надо определиться, нужно ли ему заметное увеличение численности или нет. Потому что сейчас даже для тысячи человек (да что тысячи - и для полутора сотен) в "Солидарности", откровенно говоря, нет работы. Вы можете отослать меня к множеству материалов о том, что именно надо делать на местах, для чего нужны деньги, в поддержку чего надо устраивать массовые акции, какие надо распространять печатные материалы и т.д. Но любой здоровый человек, посмотрев на список, скажет - простите, я не почтальон и не агитатор, давайте я сдам на конкретную цель сколько-то денег - и эту задачу будут решать те, кто умеет всё это лучше, чем я, а я продолжу эти деньги спокойно зарабатывать.

Но даже такой сценарий реализовать не получается, потому что такого рода деятельных проектов у "Солидарности" мало, а доступная внутри организации финансовая отчётность отсутствует.

Так вот, если массовость действительно является целью и если слова Янкаускаса о привлечении дополнительных 500-1000 человек в организацию за следующий год - не просто декларация, а настоящая задача, то начинать надо с нескольких мер, касающихся принятия новых людей в организацию.

1) Более ясное описание процедуры вступления на сайте

Должна быть не только одна хорошо оформленная анкета - с отображением данных после её отправки и возможностью изменить эти данные. Должна быть ещё и просто описанная процедура по шагам. Подача анкеты - созвон/встреча - утверждение.

2) Личное присутствие не должно считаться необходимым при вступлении

Поговорить со вступающим можно и по телефону, и в Скайпе (в т.ч. и по видеосвязи), у огромного числа людей есть для этого и опыт, и возможности. Про регионы и говорить не приходится - куда там приезжать? Если нужно собственноручно написанное заявление, должна быть возможность подать его постфактум, например, на собрании групп или общем собрании.

3) Должно быть точно известно, по каким признакам проверяют вступающих, проверяют ли вообще и с какого дня они считаются принятыми

4) Должен внятно оговариваться юридический статус этого вступления. Вернее, в случае "Солидарности" - его отсутствие.

и 5), самое главное - Надо дать внятный вопрос относительно того, зачем вступать. Что даёт вступление, кроме попадания в списки неблагонадёжных за авторством кровавой гэбни? Для кого-то последнее тоже дорогого стоит, но им будет интереснее в компании нацболов и других радикальных движений. Зачем простому бюргеру "Солидарность"? Навальному денег дал - и всё, святой долг перед российской демократией и борьбой с коррупцией можно считать выполненным.

Ответ на вопрос о смысле вступления в "Солидарность" не исчерпывается деятельным участием, про которое я в первой части поста говорил. Есть участие бездеятельное. Какие тут преимущества? Во-первых, информация. Во-вторых, возможность оказывать незначительную помощь в рамках возможностей и в свободное время. В-третьих, потенциальное участие в настоящей политической работе. Начиная с местного уровня:

- наблюдение за выборами на своём избирательном участке,
- муниципальные выборы,

и заканчивая большим:

- возможное участие в ПНС и (в будущем) в других коалиционных партиях, в попытках превратить в партию собственно "Солидарность",
- участие в политической деятельности ОДД, в том числе в рамках подготовки к выборам, если в стране вообще когда-нибудь будут выборы - а там работы хватит точно всем.

Если федеральная "Солидарность" потребует контроля паспортных данных, то количество участников неминуемо уменьшится. Просто потому, что "Солидарность" - внесистемная, враждебная к власти оппозиция. ОДД не существует как юридическое лицо, и я не знаю, кому я конфиденциальные данные передаю - в отличие, скажем, от формируемой Партии Народной Свободы, у которой уже есть юридический статус и вместе с ним определённые обязательства. В случае с ОДД нужен - так получается - договор с лицом, который будет отвечать за нераспространение этих данных; но кто это?

Если требование о паспортах вступит в силу, наверное, стоит вводить некий институт ассоциированного членства для тех, кто хочет участвовать и помогать, но персональные данные доверять не готов.

При всех пороках "Солидарность" остаётся ведущей организацией России, представляющей демократическую оппозицию (слово "внесистемная" можно не упоминать, особенно после Прохорова в "Правом Деле" и разумных высказываний коллег из "Яблока"). Наличие мотивации приведёт людей. Останется только открыть двери.

  • 1
по п.1 - согласен, надо чётче расписать
по п.2 - личная встреча нужна, т.к. человек заполняет анкету и ставит живую рукописную ПОДПИСЬ, что он
признаёт Устав и Программу движения; если человек не может даже раз прийти - то возникает вопрос зачем он нужен Движению, что он будет с таким подходом в дальнейшем делать.
по п.3 - человек считается принятым с момента положительного голосования о его приёме следующим ближайшим по времени заседанием Политсовета МГО.
по п.4 - законодательство не требует гос.регистрации общественных движений; что не мешает движениям иметь свои правила, устав, регламенты, утверждённые формы анкет и т.д. в письменном виде, иметь свои руководящие органы и т.д. - всё это легитимно. И вступление - это тоже юр.действие.

п.2 - в Москве ещё более или менее (хотя нужна бы красивая комната-приёмная), а с регионами как?

п.4 - Демвыбор зарегистрировался в Минюсте как общественное объединение и очень этим гордился, помнится. Стало быть, статус юридического лица что-то да даёт.
Речь о том, что присущих партиям (и зарегистрированным движениям тоже) жёстких обязанностей нет - вероятно, это скорее преимущество.

2- Так я только про Москву (МГО) и говорю!
Про иные регионы не знаю, они сами принимают в свои региональные отделения.

4- Я не говорю надо или не надо (это вопрос к юристам, хотя лично я считаю что это лишняя морока; на баррикадах, как говорится, не потребуется выписка из ЕГРЮЛ), я говорю про нынешний статус.

К МГО причислены также зарубежные участники. Я живу в Финляндии и поэтому вступил через Интернет.

Хорошо. Хотя без личной явки в выборах в политсоветы и т.п. нельзя участвовать, наверное...

Ничего регистрация толкового не дает. Только лишняя головная боль с бюрократами из кучи надзорных органов.

Приходить перед приемом не обязательно. Можно удостоверить свое согласие письмом и скажем перечислением добровольного пожертвования. Как пишет автор, при крайней необходимости живую подпись можно поставить впоследствии, при посещении какого-либо мероприятия.
Что делать будет? Будет числиться, получать информацию и уплачивать пожертвования, как минимум. Это обычная практика для западных стран. В любой момент сможет "проснуться" и принять участие в анонсируемом мероприятии Движения.

Можно перейти в группу, где информирование поставлено лучше. Например, в ИКГ №1. Приглашаю.

Те, кто видят это приглашение, в нём, увы, не нуждаются )

А есть множество людей, кто не видит и до кого не доходит никакая информация.

А сообщить по телефону о неподключении слабо? Контакты висят на сайте. Меня поражают люди, которые месяцами не сообщают о проблеме и не пытаются с ней разобраться, явно не интересуются информацией, а шуметь начинают сразу наружу. Множество людей, не получающих информацию - это сколько? И откуда вы это знаете?

Жалоб много. О времени оповещения, например.
И потом, если правда оповестили всех, почему явка-то такая низкая? Вопрос про обзвон внутри групп (который задавался на собрании) был правомерен.

Жалоб много это не ответ. Я знаю кучу случаев когда люди не читают почту, а потом говорят,что им не сообщили или читают раз в пару недель. О месте проведения собрания всегда сообщают накануне. Обзвон, извините, стоит координаторам денег потому что большинство людей оставляют только мобильники. Мы можем только просить координаторов обзвонить и многие из них это сделали в дополнение к двум рассылкам. Есть группы в которые собраны безинтернетные люди - их всегда обзванивают.
Легкость с которй люди распоряжаются чужим временем и чужими кошельками обескураживает.

Собирать жалобы - не моя задача, но случай не единичный. Можно попросить ответить на рассылку. И позвонить тем, кто не ответит. Стоимость исходящей минуты по Москве - рублей пять максимум, раз в год. Ну, два раза (это к вопросу о кошельках).

Обескураживает, кроме того, лёгкость, с которой рядовых участников МГО упрекают в пассивности и нежелании участвовать в важных мероприятиях. Если б не был так важен вопрос о том, сколько людей пришло, то и не было бы споров - не пришли и не пришли, какая разница. А если это важно - все средства хороши.

Никто не обязан собирать жалобы, но перенаправить инфу о неполучении инфы всегда имеет смысл. На рассылку в большей части групп отвечает пара человек из пары десятков. А рассылок бывает и по три в неделю. А есть люди которые раздражаются на звонки и их немало. Хотите сами попробовать побыть координатором? Многие вопросы отпадут сами собой)

Попробовать? да не возражаю.

А группа номер 666 есть, нет ещё?

Мне так кажется, что надо заранее обсудить, кому и когда звонить можно, кому нельзя - людей-то не так много на группу.

Отлично.
Нет, последний номер -48.

Это конечно очень интересно, почитать "про модернизацию процедуры вступления", остаётся один деликатный вопрос – "а зачем вступать?". Наверное любое действие должно предполагать мотивацию.

Я понимаю мотивацию сегодняшних активистов Солидарности, – они ждут "свободных выборов" и делят портфели в руководстве. Но вот видите ли в чём дело, тему "выборОв" для себя закрыли более 80% москвичей "голосующих ногами". Им не интересна тема "ожидания" свободных выборов и когда же Путин уйдёт.

Чем-то ещё можете заинтересовать, более конкретным?

Большая и длинная тема. Получение информации, общение и участие в массовых акциях - это всё, что я могу на первый раз припомнить.

Но политически грамотные читатели ответят лучше.

Разговоры про правомерность вооружённых восстаний не хотелось бы поднимать. Хотя есть желающие, знаю.

Информацию сегодня получают через интернет, про массовые акции Солидарности... это мягко говоря, вы что-то напутали, или у нас с вами разные представления о массовости.

Про ведение боевых действий речи не идёт. Между "ожиданиями" свободных выборов и гражданской войной громадное пространство с массой вариантов действий. Если вы этого не видите, то это печально.

Проблема в том, что вы предлагаете "ждать перемен", но подождать перемены можно и никуда не вступая.

Вот возьмём к примеру другие организации. "Яблоко", "Правое Дело", "ПНС", – они хотят договориться с АП и попасть на выборы, и это уже хоть что-то конкретное. Что там ещё есть... "нацболы", "Война" – они ничего не ждут от власти, а предлагают участвовать в акциях прямого действия, это тоже что-то конкретное. Активисты "химкинского леса" зовут в эколагерь, у Навального своё антикорупционное направление. и т.д.

Все они, по разному предлагают какое-то конкретное дело. Вернее общее направление, с конкретной повесткой дня, вокруг чего собираются люди. Надеюсь мысль понятна.

А вот тема "ожидания перемен" мало кому интересна.

Для участия в делах вроде "Войны" никуда вступать не требуется.

А ПНС - это всё-таки не "другая организация".

Вот кстати, "никуда вступать не требуется", но они получают огромную моральную поддержку, а это дороже "мёртвых списков". Но опять же, этот потенциал надо ещё "заработать" конкретными делами, создать информповод и т.д.

Моральная поддержка - далеко не всё, что требуется для политических успехов.

А про то, что дел мало - полностью согласен. О том и пишем. Это проблема, которую решать надо.

Если федеральная "Солидарность" потребует контроля паспортных данных, то количество участников неминуемо уменьшится.

Разве щас не требует? Я зимой ещё отправил председателю...

Требуют, наверное. Но те, кто раньше вступали, не предоставляли.

Готов подписаться. Покажите где ставить "крестик".

Каждому новому вступающему говорится о наличии структуры групп и координатора.
Не все координаторы идеальны, но кто мешает сообщить о проблеме по мере её ощущения?
На сайте есть все контакты.
Писем и звонков на них с вопросами немного. Что мешает - не знаю.


Встреча живьём обязательна. Если человек не в состоянии один раз до центра Москвы доехать, то это максимум сторонник. Сторонников учитываем именно электронной перепиской.

Где гарантии, что нам не напишет несколько сотен кремлёвской молодёжи - мы их примем заочно, потом они совершенно законно проголосуют за самороспуск организации, например?

идею FAQ поддерживаю.

Писем и звонков немного? А зачем звонить, если не знаешь, о чём спросить?
Дело ж не в том, что получили письмо: "В начале мая будет встреча тчк место сообщим позднее тчк". Дело в том, что немалое число желающих прийти ничего не получили и не знали, куда идти. И это не вина чья-то персональная (группы - отдельная тема).

> Где гарантии, что нам не напишет несколько сотен кремлёвской молодёжи - мы их примем заочно, потом они совершенно законно проголосуют за самороспуск организации, например?

А зачем давать право голоса до того, как появится очное заявление и подтверждение? Участие-то в разных проектах возможно и до этого момента.

1.Спросить можно, например, о том, что никаких вестей от координатора давно нет.
Или что непонятно место и время проведения собрания.

2.А зачем спешить принимать до появления очного заявления?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account