Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in solidarnost_lj,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
solidarnost_lj

Categories:

1991 год: январь-июнь. Политическое айкидо

Позвонил Володя Кара-Мурза и пригласил в четверг 9 июня поучаствовать в своей передаче на RTVI с последующим эфиром на Эхе Москвы. В этом году 12 июня как раз 20 лет со дня выборов первого президента России.
Естественно, решил залезть в свой архив и нарыл там кучу интересных материалов. Поскольку фоток немеряно, выложил их в отдельном альбоме на FB.

Пришлось перерыть весь архив в поисках следов активной избирательной кампании, пока я не понял, что кампании, как её понимают сегодня, по большому счёту и не было. Не было того, что мы называем пиаром. Была реальная жизнь: всесоюзная прихватизация советской номенклатурой "общенародной собственности", запрет популярной молодёжной ТВ-программы "Взгляд", события в Литве, павловская денежная реформа, указ Горбачёва о совместном патрулировании улиц силами МВД и Минобороны, шахтёрские забастовки и голодовки, пролитая кровь в Нагорном Карабахе, наезды власти на Ельцина... Реальные обстоятельства, в которых действовала ДемРоссия и наш кандидат. Практически всё за нас проделала власть. Это тот самый случай, как в айкидо - использовать агрессию противника против него самого.
Краткий исторический календарь того времени:
Январь
29.12.90 - приказ МВД и МО СССР N 493/513 «Об организации совместного патрулирования сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Советской армии и Военно-морского флота» (Язов и Пуго начали подготовку к августу)
10.01. - первый заместитель Председателя Гостелерадио СССР подписал приказ о приостановлении производства и выхода в эфир программы "Взгляд"
13. 01. – кровавые события в Литве
16.01. – политическая забастовка в Москве и Питере и 17 городах страны
январь – создаются группы содействия ДР на предприятиях, массовый выход из КПСС, протесты труд. коллективов в связи с приказом от 29.12 и аналогичным указом Горбачёва от 29.01.
18.01 – Ельцин встречается с членами КС ДемРоссии
20.01. 800-тысячный митинг за отставку Горбачёва, Янаева, роспуск съезда НД СССР (видео дальше).
22.01. указ Горбачёва о жёстких ограничениях пользования вкладами в сбербанке
29.01. указ президента ссср от 29.01.1991 № n уп-1408 о взаимодействии милиции и подразделений вооруженных сил ссср при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью.
Февраль
19.02 – интервью Ельцина Российскому ТВ
21.02 – «чёрный четверг» - шестеро зампредов Ельцина поставили вопрос о доверии ему
22.02. – манифестация и митинг-концерт «Закрытый "ВЗГЛЯД" под открытым небом» (орг-ры Ю.Афанасьев, А.Смирнов, Г.Каспаров, А.Симонов)
23.02 – всероссийское совещание представителей деморганизаций в трудовых коллективах, пленум Совета представителей ДемРоссии
24.02 – общегородская манифестация в поддержку позиции Ельцина (орг-ры Ю.Афанасьев, Т.Гдлян, Г.Каспаров, Г.Старовойтова)
Март
1.03 – забастовка шахтёров (требования: признание суверенитета республик, выполнение обещаний 1989 г.)
10.03 – 500-тысячный митинг на Манеже – призыв к участию в референдуме+поддержка Ельцина (орг-ры от ДемРоссии -Е.Савостьянов, М.Шнейдер, Л.Шемаев, от МОИ – В.Кригер, Л.Стебенкова, В.Боксер, от Мемориала – Т.Касаткина, О.Орлов). В Ленинграде такой же митинг собрал 50 тыс. чел., всего по стране более 200 митингов
13-14.03 – по инициативе МГЦ-1 "Люблино" ДемРоссия организует сбор помощи шахтёрам у церкви около СК "Олимпийский"
13.03 – начало голодовки председателей четырёх забасткомов Кузбасса
17.03 – референдум по «обновлённому союзу», 1-й съезд Крестьянской партии. Прибалтика, Грузия, Армения, Молдова высказались против дальнейшего пребывания в составе союза
28.03 – ввод войск в Москву. Манифестация и митинг на Манеже в день открытия 3-го съезда НД РСФСР
Апрель
11.04 – Координационный Совет ДемРоссии предлагает провести круглый стол политических сил о мирной передаче власти: отставка кабмина, выборы новых союзных органов, всенародные выборы президента СССР
13.04 – телеграмма пленума Совета представителей ДемРоссии Горбачёву о круглом столе политических сил страны
14.04 – всероссийское совещание демократических сил – призыв создавать стачкомы
20-21 и 27-28.04 – субботник по инициативе Московского Объединения Избирателей и ДемРоссии (деньги – шахтёрам)
23.04 - президент СССР и руководители девяти союзных республик подписали совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса (предусматривались выборы новых органов власти)
30.04 – войска МВД СССР и МВД АзССР начали операцию «Кольцо» в НКАО (жертвы среди мирного населения, полная депортация 24 армянских сёл НКАО)
Май
6.05 – НИИАА и ММЗ им. Яковлева выдвинули Ельцина кандидатом в президенты РСФСР (см. протоколы в альбоме)
8.05 – обращение собрания общественности Москвы по поводу кровавых событий в НКАО
11.05 – фестиваль демократической прессы в ЦПКиО
19.05 – всероссийское совещание рабочих стачкомов (предложили предприятиям союзного подчинения переходить под юрисдикцию России)
20.05 – 100-тысячное шествие и митинг памяти Сахарова на Манеже+шествие к дому Сахарова (орг-ры С.Кулаков, М.Шнейдер, Л.Шемаев), Лужок в решении исполкома сократил до 70 тыс.)))
Июнь
1.06. – встреча демократической общественности с Ельциным в к-ре «Октябрь»
10.06 – предвыборная манифестация и митинг (сбор на Маяке и м.Октябрьская – шествие на Манеж) –Всероссийская предвыборная акция
12.06. - день выборов президента РСФСР

Митинг 20 января 1991 года. 800 тысяч участников


http://video.yandex.ru/users/raduga2828/view/1361/

Tags: Ельцин, выборы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments