мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in solidarnost_lj,
мир вашему дому!
may_antiwar
solidarnost_lj

Коротко о прошедшем политсовете московской "Солидарности" и о пзк

Приняли новых участников, добавили в комиссии новых членов, обсуждали итоги выборов и дальнейшую стратегию, поправки во всякие документы, заслушали и приняли к сведению доклад зампредседателя молодежного комитета. Из важного - обсуждали размещение на сайте информации о деятельности "Солидарности" - заявлений, протоколов собраний комиссий, политсовета, либо создание общей для всех участников "Солидарности" электронной рассылки. Проект готовил Сергей Давидис. Он принят за основу и должен быть доработан к следующему Политсовету. Было указано на риски при функционировании общей рассылки, с которыми надо что-то решать. Отдельно принят первый пункт, по которому размещение решений и заявлений Политсовета и сопредседателей должно осуществляться на сайте в течение трех дней. Вообще у нас есть такая проблема, что рядовые члены движения ничего о нем не могут толком узнать - и теряются со временем. (Что характерно - люди-то приходят... На последней встрече с "новичками" было больше 20 человек. Очень хотелось бы сохранить их интерес к движению).

Что касается доклада Сергея Жаворонкова, Алексея Касьяна и Станислава Яковлева, в "срыве" которого Алексей обвиняет, как обычно, окружающих, скажу следующее.
Во-первых, доклад начинается с описания деятельности комиссии по публичным мероприятиям и Союза солидарности с политзаключенными, любимой песней о том, что мы мечтаем защищать Грабового. Нет, не мечтаем. Иначе бы он стоял в нашем списке политзаключенных. Как пресловутые узники по бугульминскому делу. Я, кст, принципиально не называю их талибами. Они вообще были освобождены в России, а обвинение в подрыве небольшой трубы - не есть признак принадлежности к талибану. У меня есть справка на 16 страницах по этому делу, если кому нужна - вышлю.  Во-вторых,  слушать уже разосланный по электронной почте доклад на девяти страницах - по-моему, неправильно. Я читала и обсуждала этот доклад с товарищами. Сергей Жаворонков, вроде, сказал, что зачитывать доклад не будут, тут-то Алексей Касьян начал зачтение. Немудрено, что часть людей вышла перекурить и налить себе чаю.

 Обсуждение критериев признания политзаключенными перенесено на следующее заседание. Лично я, во-первых, сомневаюсь, что каждая региональная организация должна выработать свои критерии, во-вторых, будучи согласна, например, включить в список бывшего мэра Кузьмина, но совершенно не согласна с изъятиями из списка. Но в общем это разговор лишь для тех, кому интересна правозащитная деятельность. Если что, наши критерии можно прочесть здесь, список политзаключенных - здесь. Если есть желание - давайте обсуждать и критерии, и персоналии. Вот, например, фигура Стомахина крайне неоднозначна. Мы признаем его политзаключенным не потому, что он не совершил никакого преступления. Потому, что в сравнении с другими осужденными по этой статье - у него самый большой срок, и ему неоднократно отказано в УДО. При этом личность Стомахина и его творения мне глубоко неприятны.
 
В принципе авторы доклада пытаются свести определение политзаключенных к тем лицам, которые осуждены за свои политические взгляды. В наших же определениях есть и политическая воля власти как основание признания политзаключенными. Так, если использовать определения наших оппонентов, мы будем вынуждены не признавать политзаключенными "ученых-шпионов", поскольку они подверглись репрессиям не по признаку политических убеждений.


С третьей и последней стороны - сейчас готовится новый концерт в поддержку политзаключенных, в очень сложных условиях. Это Союз солидарности и "друзья Союза", сочувствующие готовят его. И принимают на себя разного рода риски. По-прежнему в числе соорганизаторов концерта мы указываем "Солидарность". Мне представляется, что предыдущий успешный концерт принес "Солидарности" репутационную пользу. Репутационный вред ей наносят теперь не слишком честные, зато шумные пробросы по типу "движение поддерживает талибов" и русофобов. Я не думаю, что "Солидарность" в целом, а не те люди, что реальным делом помогают в организации мероприятий, вправе указывать "Союзу", что и как ему делать. Впрочем, и это можно обсуждать.

И еще раз: очень прошу всех сочувствующих помочь в распространении афиш и флаеров. Ругаемся мы или не ругаемся, спорим ли, но в тюрьмах и лагерях сидят конкретные люди, нуждающиеся в нашей помощи.


несколько фотографий с политсовета:







 


Tags: Москва, полемика, политзаключенные, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments