Михаил (mvelmakin) wrote in solidarnost_lj,
Михаил
mvelmakin
solidarnost_lj

Categories:

Дмитрия Ивановича Катаева, члена Солидарности ударил в лицо человек в форме полицейского.

Вчера, 23 ноября, инициативная группа жителей Северо-Восточного административного округа города Москвы попыталась провести митинг «Стройка для жизни, а не для наживы!» возле здания префектуры СВАО. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями города, люди в форме полиции, отказавшись представиться и не объясняя причин, прервали законное мероприятие насильственными действиями.

В акции приняли участие более 70 человек, в основном представители инициативных групп жителей СВАО, обеспокоенных строительной политикой, а также активисты движения «Смена» и представители ЛДПР. Выступали также эксперты городского строительства. Всё мероприятие проходило спокойно, в рамках закона.

Однако граждане, внешне идентифицируемые как сотрудники полиции, начали явно нервничать, когда на стене здания префектуры появилась надпись «Нам плевать на жителей и на мэра! Префектура СВАО», оставленная лучом проектора. Эта надпись всего лишь отражала общее мнение собравшихся о том, что власти СВАО саботируют решения городского руководства и нарушают интересы жителей. Когда же на сцене появилась символическая фигура мэра Москвы Сергея Собянина, а на ушах у неё оказалась лапша, что также отражало виденье собравшихся нелепой ситуации с застройкой в округе, предполагаемая полиция полностью вышла из-под контроля. От организаторов потребовали немедленно прекратить митинг, поскольку представителям префектуры и управы не понравилось происходящее. Несуразность этого требования была очевидна для всех присутствующих. Жители отказались расходиться. Тогда люди в форме, не предъявляя никаких свидетельств своих полномочий, начали действовать. Грубо расталкивая собравшихся, они повалили фигуру мэра на землю и растоптали её ногами, при этом попытались задержать с применением силы жителя района Отрадное Сержа Константинова, хотя единственной формой сопротивления незаконным действиям, была просьба представиться к людям их совершавших. Жители вступились за своего товарища, пытаясь словесно убедить неопознанных стражей правопорядка прекратить беззаконие. Ответом было прямое насилие – сильный удар в лицо получил 75-летний мужчина, Дмитрий Иванович Катаев бывший депутат Мосгордумы.

Все соответствующие заявления и жалобы на действия указанных лиц в форме уже написаны или будут написаны в ближайшее время. Пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно. Поступила интересная реакция и с противоположной стороны – на одном из полицейских форумов было опубликовано сообщение о якобы пресечённой попытке блокирования префектуры. По всей видимости, участники побоища со стороны неопознанных людей в форме сами поняли, какую глупость совершили, разогнав согласованный митинг, и решили нагнать тумана, попросту оклеветать инициативную группу. На самом же деле митинг проходил строго в соответствии с уведомлением , в месте значительно удалённом от входа в здание префектуры. Да и само учреждение к моменту разгона митинга уже прекратило свою работу - блокировать вход было незачем.

Удивляет крайняя чувствительность властей округа к вниманию граждан и лёгкая готовность идти на неадекватные меры, чтобы продолжать свою безответственную политику в отношении застройки округа. Несмотря на все препятствия, мы намерены продолжить борьбу за права жителей СВАО и всей Москвы.




Tags: Катаев, Константинов, Ляскин, Москва, Собянин, город, митинг, московские проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments