svinka_o (svinka_o) wrote in solidarnost_lj,
svinka_o
svinka_o
solidarnost_lj

Categories:

Вариант листовки для призыва на шествие 4 февраля

Ссылки для скачивания листовки (формат А4)
(doc) http://narod.ru/disk/39347562001/Listovka-0402.docx
(rtf) http://narod.ru/disk/39410473001/Listovka-04022012.rtf.html
(pdf) http://narod.ru/disk/39411371001/Listovka-04022012.pdf.html

Как надо одеваться на шествие 4 февраля, чтобы не замерзнуть

1. Ноги.
Ноги мёрзнут не сверху, а снизу. Самое большое количество тепла отдаётся через подмётку земле. Поэтому, каким бы тёплым ни был верх ботинка, он не согреет, если подошва плохо изолирует. Как утеплить подошву? Самый лучший способ – купить пенополиуретановый туристический коврик (в просторечье - пенка) и вырезать из него стельки по размеру ботинок. Однако полимерные материалы обладают одной неприятной особенностью: они не впитывают влагу, в результате чего нога может вспотеть и замёрзнуть. Чтобы нога не потела в любой обуви, идём в ближайшую аптеку и покупаем прокладки Always. Кладём прокладку поверх полиуретановой стельки и наслаждаемся сухостью. Следующий по теплоизолирующим свойствам материал из самых доступных – бумага, газета или картон. Газета складывается в несколько слоёв (чем толще, тем лучше), после чего из неё вырезается стелька и кладётся в ботинок. То же с картоном. Обматывание ботинок целлофановыми пакетами не очень эффективно, т.к. пакеты быстро протираются снизу, сводя весь эффект на нет. Лучше уж подложить сложенные пакеты вместо стельки + прокладка Always.

2. Попа. От уюта вашей попы зависит не только комфорт всего, что выше неё, но и будущее репродуктивное здоровье. Поэтому попу одеваем особенно старательно. Правило, касающееся в принципе всей одежды – чем больше слоёв, тем теплее – сохраняется и здесь. Лучше всего, конечно, надеть тёплые синтепоновые штаны. Если их нет, то соблюдаем простое правило: нижний слой тёплый, верхний непродуваемый. Для женщин – шерстяные рейтузы и джинсы; для мужчин – кальсоны с начёсом и джинсы. Очень тёплая штука – флисовые тренировочные штаны. Если на них натянутся джинсы, то попа практически в безопасности. Гораздо теплее будет, если подштанники заправить в носки так, чтобы нигде не поддувало. Даже лёгкие брюки, заправленные в носки или сапоги, греют гораздо лучше, чем не заправленные.


3. Поясница. Тут всё проще некуда. То, что поясница не должна быть открыта, обсуждать бессмысленно. Тонкость тут одна: даже длинная майка в обтяжку, заправленная в штаны, сохраняет больше тепла, чем развесистый тёплый свитер, в штаны не заправленный. Хотите не замёрзнуть – заправляйте майки и рубахи в штаны.

4. Плечи, ладони, шея. Когда мы в куртках и пальто плечи обычно надёжно закрыты, а охлаждение начинается с кистей рук или шеи. Поэтому даже очень мерзлявым плечи специально утеплять не надо, а вот свитер с высоким воротником и варежки очень пригодятся. Главное, чтоб нигде не поддувало.

5. Голова. Меховые ушанки торчащие на голове, особенной пользы не приносят. Ушанки хороши для сугрева щёк, когда уши опущены, а с поднятыми ушами остаются самым надёжным инструментом отморожения ушей владельца. В не шибко ветреную погоду на голове вполне достаточно простой вязаной шапки. Главное, чтоб были закрыты ухи. Если же погода ветреная, то отлично помогает капюшон, надетый поверх вязаной шапки.

6. Лицо. Если лицо склонно к обветриванию, то можно перед выходом из дома намазать его постным или сливочным маслом. Ни в коем случае нельзя мазать лицо перед долгой прогулкой на морозе увлажняющим кремом. Никаким. Лучше жиром любым, хоть маслом палёным из фритюрницы, только не увлажняющим кремом!

7. Питье и еда. Спиртное на морозе хорошо только тогда, когда вскоре (т.е. примерно в течение часа) после его употребления можно будет уйти в тепло. В противном случае (особенно через 2-3 часа после выпивки) последующее охлаждение будет сильнее, чем без спиртного. Горячий чай – лучше. Если перед долгой прогулкой на морозе или в процессе оной хорошенько поесть, то замерзаешь медленнее.

Текст: http://correlation.livejournal.com/93970.html
Дизайн плаката: Дмитрий Литвин
Tags: 4feb, подготовка мероприятия, шествие
Subscribe

  • Стратегия 2106 - 2

    Данный текст является частным мнением, и не является официальной позицией Движения "Солидарность". Оригинал взят у iceaxe в…

  • Стратегия 2016

    Данный тест является частным мнением и не отображает позицию Движения "Солидарность". Оригинал взят у iceaxe в Стратегия 2016…

  • митинг в "Удельном парке" 13 августа

    13 августа в "Удельном парке" состоится митинг против строительства магистрали №7 Смольный реанимирует проект строительства 7-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments