svinka_o (svinka_o) wrote in solidarnost_lj,
svinka_o
svinka_o
solidarnost_lj

Не замерзнем, не проспим

Шествие по Якиманке – это лучше, чем митинги 10 и 24 декабря. Очень рада, что организаторы смогли отстоять его проведение в центре города.



Для нас шествие началось на станции метро Пушкинская. Где стояли автобусы из регионов, привозившие людей для митинга ЛДПР. Там же в метро небольшая группа молодых ребят лет 20, ПТУ-шного вида, одетых явно не по погоде – в кроссовках, без шапок, в куртках, державших в руках самодельные плакаты «Путин – наш президент», спускалась на эскалаторе. Внизу девушка собрала их вместе: «Эй, ребята! Кто из Тулы? Подходите сюда. Сейчас я вам все объясню последний раз, и мы поедем». И после небольшого совещания, улыбнувшись, крикнула: «Ну, вы поняли – не меньше 500 фоток».

Дальше наши пути разошлись.

В фойе м. Октябрьской народу было как утром в час пик.



Из метро мы вышли примерно в 12-20. На выходе сразу можно было заметить рамки металлодетекторов. Их было гораздо меньше, чем на Сахарова.



Очередь была небольшая, двигалась быстро, но полицейские ещё кое-кого осматривали внимательно. Меня вообще редко прозванивают палкой-звонилкой, даже в аэропорту, но в этот раз полицейский как-то особо тщательно подошел к этому вопросу. Ну а дальше надо было искать, куда пристроиться.





Мы прошли вперед, и тут вдруг увидели, что какая-то группа людей направилась в сторону Болотной. Мы подумали, что это и есть общегражданская колонна и пошли за ней. Однако догнать их не было возможности. Они шли очень быстро, а нам хотелось поглядеть на людей, почитать плакаты. Поэтому в какой-то момент мы остановились и стали ждать основную колонну. Она пришла не сразу. За это время удалось сделать несколько любопытных кадров. Например, как Алексей Кортнев с друзьями идет на Болотную.



Или шествуют китайские или японские барабанщики.



Или поймать в кадр знаменитого человека-танка



Наконец, к нам подошла первая, основная колонна и это оказалась та самая общегражданская колонна, которую возглавляли Немцов, Быков, Каспаров и Навальный.



Мы встали за их спинами и так с этой колонной и дошли до Болотной. Шли медленно, периодически останавливались. По дороге кричали «Россия без Путина», «Россия будет свободной». «Раз, два, три – Путин, уходи!», «Три, два, раз. Путин – …» Ну, вы поняли. Но последнюю кричалку я не поддержала. Только улыбалась.

Сворачивать на Болотную не хотелось. В колонне среди людей было тепло и уютно. Хотелось идти дальше, дальше, дальше. Но пришлось повернуть направо. А там уже дожидалась нас та самая первая неорганизованная группа граждан. В итоге мы встали возле колонок с прекрасным видом на мост и экран.



Организаторы прокрутили несколько песен, прежде чем начался сам митинг, но и тогда еще самый хвост шествия не миновал мост. Мы все еще могли видеть на подходе к нему красные флаги левых сил. Внушительное число людей получилось, чтобы ни говорили в Кремле и МВД.

Главное впечатление: шествие – это круто! Пока шли, было не холодно. Но как только пришли на Болотную и остановились – резко стали подмерзать.

В это время года при такой погоде надо избегать митингов. Только шествия. И чем ближе к Кремлю, тем лучше.

Думаю, что надо начинать прощупывать почву и потихоньку заставлять Кремль играть по нашим правилам. Мне кажется, люди уже созрели для того, чтобы требовать к себе более уважительного отношения. Не знаю, но если 10 декабря идти на конфликт с властью было рано, то еще через какое-то время может быть уже и поздно...

Надо думать. Лидеры протестного движения помимо подготовки к самим выборам должны продумывать сейчас все варианты развития событий. Что дальше? - это самый главный вопрос на сегодняшний день. Не уверена, что 26 февраля надо что-то проводить. Нет смысла говорить одно и то же, призывать к одному и тому же. Раз решили относиться к выборам серьезно – давайте сосредоточимся на этом. А вот потом… А вот что потом? Что?
Tags: 4feb, митинг, тактика, шествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments