Сергей Давидис (davidis) wrote in solidarnost_lj,
Сергей Давидис
davidis
solidarnost_lj

Category:

Список политзаключенных: развитие темы и продолжение работы

Вопросов и упреков в связи с дискуссией о списке политзаключенных, начатой мной тут, тут и тут, накопилось довольно много. Стоит разъяснить ситуацию на данный момент. Поскольку начало дискуссии имело место,в том числе, и в этом сообществе, да и тема требований митинга и борьбы за их выполнение актуальна для нашего Движения, пишу в сообществе "Солидарности".

В ответ на мои предложения поступило довольно много дополнений, сколько-нибудь обоснованной критики предложенных фамилий не было.  По итогам, при любезной помощи Игоря jstoruser Гуковского получился список из двух частей: А - тех, кто находится под стражей, и Б - тех, кто подвергается уголовному преследованию, но находится на свободе (включая условно осужденных и освобожденных по УДО). Поскольку составлял список на основании поступивших предложений я, то каждая часть разделена на две: основную, включающую людей, дела которых изучались Союзом солидарности с политзаключенными, и которых я готов был  аргументированно предлагать в общий список от своего имени, и сформированную из поступивших предложений, зачастую совсем неаргументированных (напомню, что сведения о тех, кто находится в основных частях А и Б размещены на сайте politzeki.ru).   
А.    Аракчеев Сергей,   Березюк Игорь,  Визир Сергей, Власов Владимир, Гаянов Булат, Горячева Алена,   Гумаров Равиль,Данилов Валентин,  Жеребин Павел, Ишмуратов Тимур, Калиниченко Максим, Клевачев Михаил, Курцин Алексей,Лебедев Платон , Лукин Антон ,Малаховский Владимир, Мохнаткин Сергей, Муртазалиева Зара, Осипова Таисия,  Переверзин Владимир,Петлин Максим,Пичугин Алексей,  Пулин Михаил,  Решетин Игорь,  Теременко Борис, Торбеев Григорий, Унчук Кирилл, Урусов Валентин,  Хамиев Лорс,  Ходорковский Михаил,  Хубаев Руслан, Чекалин Григорий, Шайхудинов Фанис,  Шимкевич Сергей.

А-1. (поступившие предложения)

  1. Барановский Дмитрий - http://www.dm-b.ru/articles/2534.html
  2. Белоусов Иван - http://newtimes.ru/articles/detail/44775/
  3. Дудко Алексей - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187049/
  4. Губкин Игорь   http://www.duel.ru/200212/?12_4_2
  5. Жукова Алина - http://www.novayagazeta.ru/politics/3369.html
  6. Квачков Владимир - http://www.rg.ru/2011/02/04/kvachkov-site-anons.html
  7. Козевин Александр - http://m.gazeta.ru/social/2011/10/28/3816006.shtml
  8. Конышев Евгений - http://nazbol.ru/rubr21/9157.html
  9. Макаров Александр - http://lenta.ru/story/makarov/   
  10. Матвеев Игорь - http://top.rbc.ru/society/09/09/2011/614666.shtml
  11. Мухачёв Антон  - http://apn.ru/column/article24921.htm
  12. Панин Леонид - http://m.gazeta.ru/social/2011/10/28/3816006.shtml
  13. Тихонов Никита - http://baranovsky-a.livejournal.com/8990.html
  14. Хабаров Леонид - http://leonid-habarov.com/
  15. Хасис Евгения - http://baranovsky-a.livejournal.com/8990.html
  16. Хомяков Владимир - http://via-midgard.info/15097-politicheskoe-zaveshhanie-professora-petra.html

 Б.


Б.   Б.  Балуев Николай,   Батый Борис, Баширов Равиль Бойков Игорь, Большаков Иван, Быстров Артем, Бычков Дмитрий, Гайнутдинов Альберт, Гафиатуллин Ленар Рафитович Гембарук Олег Дмитриев Андрей, Зенцов Алексей, Ивахник Владислав, Киселёв Александр, Кривоносов ПавелКуров Александр, Кутузов Андрей,  Леонов Виталий, Малышкин Даниил, Мамедов ВадимМарочкин АлексейМахмутова Айгуль, Милюк АндрейНизовкина Надежда, Николаенко Александр,  Осмаев Адам Песоцкий АндрейПетров ОлегПетьков Иван, Попов Игорь, Пороховой Сергей,  Приведенная Юлия, Сандин Сергей, Стецура Татьяна,   Хренов Роман Худяков ЕвгенийЯшин Александр


 Б-1 (поступившие предложения):

  1. Дёмушкин Дмитрий - http://www.gazeta.ru/social/2011/10/22/3809698.shtml
  2. Ефимов Владимир - http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2012/01/d23454/
  3. Каляпин Игорь - http://kriminalnn.ru/2012/01/18/predsedatelyu-mroo-komitet-protiv-pytok-kalyapinu-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost/  
  4. Костенко Филипп - http://memorial.spb.ru/www/tag/philip-kostenko
  5. Крылов Константин - http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/11/d23010/
  6. Лебедев Александр - http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/12/d23271/
  7. Магомедова Сапият - http://www.memo.ru/2011/10/10/1010111.html
  8. Мазин Денис - http://nazbol.ru/rubr1/index0/9142.html 
  9. Маринина Инна - http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2012/01/d23435/
  10. Мухачёва (Касьяненко) Ольга - http://zagr.org/1035.html
  11. Нагавкин Игорь - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/194957/
  12. Новиков Дмитрий - http://newtimes.ru/articles/detail/40982/
  13. Поднебесный Алексей - http://www.sova-center.ru/misuse/news/other-actions/2012/01/d23407/
  14. Шалина Ольга - http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.194400.html
 
Когда члены Оргкомитета обратились ко мне с просьбой предоставить список политзаключенных, находящихся за решеткой, для отправки в АП  с требованием помилования, это было обращение к частному лицу, представителю Союза солидарности с политзаключенными, но не имело никакого отношения к поручению Гражданского Движения.  Я в качестве частного лица от своего имени предложил Оргкомитету список тех, кто уже был признан политзаключенными ССП (список А)  и добавил несколько человек из вновь предложенных (из списка А-1). Тех, необходимость отнесения кого к политзаключенным была наиболее очевидна для меня.   При этом я сообщил о наличии и других кандидатур, но указал, что ситуация с ними мне не представляется достаточно очевидной.   В результате, образовался список, отнесенный членами Оргкомитета а Администрацию Президента. Непосредственно накануне митинга появился список националистов , который был немедленно отправлен представителям Оргкомитета и вручен им на митинге А.Беловым. Не споря с ним здесь по существу, отмечу только, что он составлен на по другим принципам и механическое объединение списков оказывается весьма затруднительным.


Как я уже сказал, список Оргкомитета никакого отношения к списку, который пытается сформировать Гражданский Совет, отношения не имеет. Формирование второго списка продолжается и подошло к моменту, когда надо решить, каким образом работать над ним дальше.
 Очевидно, что сущесутвуют несогласия по поводу отдельных фигур, и недостаточно внятная аргументация в пользу объявления политзаключенными других. Ситуация осложняется тем, что пока  единственным предлагаемым требованием является освобождение политзаключенных в форме помилования. Такие различия не позволят,очевидно, механически сложить списки. Невозможно одобрять списки и механическим большинством голосов ГС, поскольку отнесение кого-то к политзаключенным - это вопрос соответствия обстоятельств конкретного уголовного дела согласованным критериям, а не вопрос симпатии или идейной близости с преследуемым лицом. Это, в первую очередь, интеллектуальная задача, а такие задачи голосованием не решаются.

  Разумным решением мне представляется формирование рабочей группы из склонных к компромиссу и анализу представителей всех фракций Гражданского Совета, с тем, чтобы они согласовали общие критерии отнесения к политзаключенным, а потом на основании этих критериев консенсусом одобрили список общепризнанных политзаключенных.   А остальные, те кого консенсус не охватит?  Их освобождения в качестве политзаключенных или пересмотра дела в результате честного суда, как и сейчас будут требовать симпатизирующие им общественные и политические течения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments