Безруков Анатолий (tollerr) wrote in solidarnost_lj,
Безруков Анатолий
tollerr
solidarnost_lj

Когда, если не 5-го?!

Нацеленность на Майдан(именно 5-го марта)-в корне ошибочна. Вся политическая система, выстроенная в России за последние 7 лет, исключает эффективность подобного развития событий. Власть стремится к Майдану, как самурай стремится к смерти-для возрождения самой себя. Никакой Зюганов, Прохоров не станет отстаивать своих голосов. Отсутствие реальной альтернативы лишает общество выборного запала и внятной повестки сиюминутных действий. Нацеливаясь на Майдан, мы играем роль в чужом спектакле, и импровизация здесь исключена. Разрозненные действия импульсивных радикалов не способны породить ничего, кроме пародии. Такой финал, заранее для себя определенный, может нанести серьезный удар по всему протестному движению и отодвинуть наши цели на неопределенный срок.

Да, сменить власть можно только на улице. Да, сделать это можно в любой день. Но давайте выберем этот день сами, не идя на поводу у высоких кукловодов. Да, этим днем может стать и 5-е марта, но именно 5-го марта. Коллективное бессознательное-штука тонкая, но именно им нам придется руководствоваться, а не путинским календарем. Дату выборов стоит рассматривать исключительно как повод собраться, не нагружая ее навязанными смыслами. Стечение обстоятельств может сделать вчерашних обывателей революционерами, а может и свести все к фарсу,- слишком много неизвестных, на сегодняшний день. Оппозиция не является ведущей силой, а увлечена стихийным потоком, и не имеет в краткосрочной перспективе инструментов для управления ситуацией.

Согласование Пушкинской, в этом контексте, не самый плохой вариант. Любая массовая акция несет для нас только одну ценность-численность участников. Не имеет большого значения расстояние в метрах до стен Кремля, если выйдет миллион человек. Лишившись представительства в легальной политике, российский народ может сменить власть только выходом из подчинения. Захват конкретной площади рядом с Кремлем ничего не решает, если за этим нет тотальной поддержки в обществе. Выход миллиона означает конец власти, и неважно-если это не случится в определенный день, в определенном месте.
Tags: 5mar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments