grid632 (grid632) wrote in solidarnost_lj,
grid632
grid632
solidarnost_lj

Митинг. Впечатления.

Якиманка - Болотная.
Народу было больше, чем в прошлый раз на Якиманке, т.е. явно больше 200 тысяч.
Народ, по уже сложившейся традиции, спокойный и разумный в основном. Видели Быкова, народ с КСП, туристов, людей, с которыми работали на выборах от Гражданина наблюдателя и других знакомых, был народ из Питера и меньше из других городов. Было довольно много пожилых.

Как выяснилось позже, «горячие головы» (а может провокаторы) были, но их явно меньшинство. Одного провокатора, который бросил зажигательную смесь в ОМОН, спровоцировав атаку ОМОНа, и пытался отступить в толпу,  на наших глазах догнали и сами выдали полиции. (Это уже на Болотной, в самом начале столкновений с полицией.)
Спокойно дошли до Болотной, там почему-то был установлен второй ряд металлоискателей. Тут мы услышали, что организаторы устроили сидячую забастовку напротив Ударника и призывают их поддержать (есть сообщения, что организаторов не пустили на митинг, через вторую цепь металлоискателей). Люди с Болотной пошли обратно к Ударнику, их обратно не выпускали, но они прорвались, повалив несколько металлоискателей. Было очевидно, что очень многим уже надоело ходить на кулуарные согласованные митинги и идея встать или сесть напротив ОМОНа «овладела массами».

Путь к Большому Каменному мосту преграждал ОМОН - тысячи три, одна тройная цепь вблизи Ударника, другая на Большом Каменном.

Потом какая-то группа прорвала первую цепь ОМОНа и пошла к Большому Каменному мосту.

Вскоре после этого началось наступление ОМОН…



ОМОН рассёк демонстрантов на части, вклинившись с боем в толпу, как обычно, выхватывая из неё людей и заставляя отступать, перегородив тем самым доступ людей с Якиманки к Болотной. В результате часть наших знакомых была оттеснена к Ударнику (одного задержали), мы же остались по другую сторону, на Болотной.

ОМОН постоянно устраивал «вылазки», избивал и хватал, кого подвернётся (желательно – кто поменьше и женщин, их легче уволочь). Видно, у них «план» по задержаниям. Нет никаких сомнений, что на них повесят «нападение на сотрудников полиции» и «найдутся» свидетели этого для «суда»…

Ни разу не слышали ни призывов расходиться, ни проследовать в сторону выхода. Примерно в 19.15 со стороны Большого Каменного моста было сформировано около 10 рядов ОМОНа. В этот момент с другой стороны ОМОН начал вытеснять людей с Лужкова моста в сторону Третьяковской. Люди развернулись, скандировали «Позор!», и на наших глазах стал вырастать строй ОМОНа , перекрывающий с другой стороны Болотную площадь. Зная о том, что митинг был санкционирован до 19.30, мы попытались выйти. Обратившись к одному из полицейских с вопросом «Где тут можно выйти?», получили ответ «Нигде». Таким образом, люди (около 7 тысяч человек к тому моменту) на Болотной оказались в окружении ОМОНа. ОМОН со всех сторон теснил. Мало кто из тех, кто там остался, собирались идти на Кремль, или воевать без оружия и армией ОМОНовцев, но были растеряны, не сумев выйти и видя постоянные вылазки ОМОНа, направленные на них. В одну из таких вылазок был пущен газ. Кем он был пущен – мы не видели, но это было в непосредственной близости от нас, мы его почувствовали.

Как выяснилось, узкий выход на Малый Каменный мост в сторону Якиманки всё-таки был временами открыт – это нам подсказали знакомые, наблюдавшие видео-поток в Интернете. Но с площади его видно не было. Кроме того, именно в этом месте ОМОН как раз и устраивал свои вылазки-задержания, о чем свидетельствовали не только наши наблюдения (поэтому туда страшновато было идти искать выход), но и разбросанные на земле окровавленные платки. Так что идти этим путём не очень-то хотелось. Но всё-таки нам удалось здесь выскользнуть где-то в 19-50.

Некоторые итоги.

1. Блоггер Линделе прав – люди сильно озлоблены на власть.

2. Однако, 90 процентов (пока) не готовы «идти на баррикады». Это проявилось как в том, что в первых рядах «бодаться» с ОМОН и отбивать своих были готовы немногие, так и в том, что из более чем 200 тысяч народу в 17 часов к 19 осталось тысяч 30. Так что те, кто «бросался в атаку» и кидал камни, по факту, подставляли вдесятеро большее количество своих товарищей…

3. Если и устраивать силовое противостояние, то это надо делать не так – безоружными против ОМОНа в полной экипировке. Вспомним «Искусство войны» Сунь Цзы – побеждать надо так, чтобы это было легко.

4. Кроме того, я думаю, что прямое противостояние вообще не имеет особого смысла, пока народу не будет хотя бы 10% (больше миллиона в Москве и 10 миллионов по России).

5. Те, кто кидали в ОМОН камни и фейеры (и, в меньшей степени, – пластиковые бутылки с водой), делали это очень зря. В половине случаев это всё попадало в своих же или в журналистов, у которых ни касок, ни броников не было…

6. Вообще происходящее – вполне закономерно. Идёт торговля – власти говорят что-то вроде «мы будем с вами делать всё, что захотим», а протестующие в ответ выдвигают позицию, что власть это вообще-то мы, народ. По факту этого митинга, можно сказать, что протест стал более настойчивым, а власть пока не идёт на уступки, соответственно имеем обострение.

Весна нашей «Белой революции» закончилась…

Дима, Тая



Tags: 6may
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments