videocontroler (videocontroler) wrote in solidarnost_lj,
videocontroler
videocontroler
solidarnost_lj

Categories:

Сбылось предсказание Оруэлла из 1984 Людей задерживают за лицепреступление (не радовались победе)

Очередной разгон лагеря гражданского протеста на "Баррикадной" случился прошлой ночью потому, что гражданские активисты не праздновали победу сборной России в чемпионате мира по хоккею. "Они не радовались нашей сборной победе", - объяснил замначальника столичной полиции, руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов. - "Вся Россия радовалась за победу наших хоккеистов. А кто-то, вы рассказываете, что сидели и молчали. Чего же не радовались? Вместе со всеми радовались…" ( ссылка ).

А вот отрывок из "1984" Джорджа Оруэлла ( ссылка ):
Если ты в общественном месте или в поле зрения телекрана и позволил себе задуматься -- это опасно, это страшно. Тебя может выдать ничтожная мелочь. Нервный тик, тревога на липе, привычка бормотать себе под нос -- все, в чем можно усмотреть признак аномалии, попытку что-то скрыть. В любом случае неположенное выражение лица (например, недоверчивое, когда объявляют о победе) -- уже наказуемое преступление. На новоязе даже есть слово для него: -- лицепреступление.
Объявили о победе нашей сборной, а они не радовались. Лицепреступление - однозначно. Вот так и сбываются пророчества классиков.

Tags: бурлеск, власть, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments