Неистовый Нигилист (neist_nigilist) wrote in solidarnost_lj,
Неистовый Нигилист
neist_nigilist
solidarnost_lj

Либеральная колонна (оранжевая). Без неё Марш Свободы неполноценен.

Оригинал взят у neist_nigilist в Либеральная колонна (оранжевая). Без неё Марш Свободы неполноценен.

На проходящих в последние месяцы маршах есть разные колонны.

Есть колонна с Кровавыми Тряпками.

Есть колонна с чёрно-жёлто-белыми «имперками» (Коричневая Масса), чёрт её побери.

Есть колонна образовательная. Есть колонна воинская.

Есть колонны своеобразные — «пиратская», «радужная», «пусечная», «портосовская»… Имеют право.

И есть колонны организаций, более или менее относящих себя к числу «демократов» или «либералов». Со своими, чисто партийными, чисто организационными флагами. С флагами, которые ассоциируются не столько с идеей Свободы, сколько с данной конкретной компанией свободолюбцев. Не хочу сказать об этих ребятах ничего плохого — но, господа, хорошая компания хорошей компанией, это всё очень мило — но где же наше идейное Знамя?

Его нет. Флаги организаций есть, а Флага Идеи (который могли бы нести все либералы, безотносительно к тому, кто где состоит) — не видать. Да и организации по большей части не чисто либеральные, а, так сказать, смешанные, «общедемократические», куда в принципе может записаться любой оппозиционер. Почему-то мы ужасно стесняемся быть самими собой и создать хоть один не смешанный, а последовательно идейный отряд, о котором можно было бы сказать, что вот эти — да, убеждённые либералы, не вихляющиеся в сторону левоты или там клерикализма. Не обязательно, чтобы в таком отряде были все наши; кто хочет, пусть состоит в организациях смешанных — но я бы хотел, чтобы такой отряд в принципе был.

Или — как вариант — чтобы свои либеральные убеждения обозначили, провозгласили люди, состоящие в разных «смешанных», «общедемократических» или «общепротестных» организациях. Ибо чего стоят убеждения, если человек стесняется их высказывать?

Кстати, замечу, что наши идейные противники — фашня и красные — несут именно идейные, а не организационные знамёна. Мы видим не «удальцовцев» или «зюгачей», а людей с красными флагами (Кровавыми Тряпками, как я их называю). Не «торовцев» или «поткинцев», а людей с «имперками» (фактический знак принадлежности к русской фашне). Почему-то для них очень важно подчёркивать не ту или иную организацию, а идеологию, направление, «лагерь». А у нас — кто на ПАРНАС, кто в «5 декабря», кто в «Оккупае», кто в «Солидарности», кто в ОГФ…

Я предлагаю всем либералам, состоящим в тех или иных организациях или не состоящих ни в каких, выйти на Марш 15 декабря под идейным знаменем. Или по крайней мере с идейным опознавательным знаком, типа ленты или значка определённого цвета. Таким цветом мы с друзьями решили сделать оранжевый как исторически наиболее устоявшийся, прочно ассоциирующийся с либерализмом и реально использующийся в символике, скажем, «Солидарности». Наша компания пойдёт (и ходила ранее) с оранжевыми знамёнами, а для тех наших сторонников, кому знамён не хватит — флаги дело дорогое — заготовлены оранжевые ленточки.

Не обязательно при этом идти всем гуртом, можно рассредоточиться по всему объёму — пусть наши люди с язычками оранжевого пламени мелькают там и сям, это может быть даже эффектнее, чем колонна, сосредоточенная в одном месте. И это вполне совместимо с ношением символики организаций — допустим, я состою в ПАРНАСе и несу в руке флаг ПАРНАСа, а в нагрудном кармане торчит или к пуговице привязана оранжевая лента; организационно я там-то, а идейно — либерал. Одно другому не мешает. Организационно мы, может, до скончания времён будем состоять в разных отрядах, и эти отряды через каждые два года будут переименовываться и реорганизовываться — а приверженность Идее продемонстрировать надо. Структуры разные — «лагерь» один.

В общем, так ребята: кто готов продемонстрировать не просто принадлежность к той или иной структуре (это пусть, мы никому не враги), но либеральные убеждения — айда к нам. Берите Оранжевое Знамя (их мало) или Оранжевую Ленту (их будет много), несите их или цепляйте на себя — и пусть Марш Свободы окрасится Оранжевым Пламенем! А то что за дела — затеяли марш Свободы, а людей со знаменем Свободы нема! Непорядок.

Да, ещё необходимая оговорка. О связи Оранжевой ленты с Белой. Нет ли тут перебивки, перебегания дороги товарищам? Отнюдь. Белая Лента — это немного о другом. Это символ борьбы за честные, чистые выборы (белизна вообще символизирует чистоту). То есть это штука ситуативная. В ней не было бы необходимости, если бы не было фальсификаций. Кроме того, в честных выборах могут быть заинтересованы отнюдь не только либералы. Так что тут никакой перебивки нет; эти символы относятся к разным вещам и друг другу не мешают. Что же касается приоритета — могу сказать, что автор идеи Оранжевого Знамени Сергей Сергеев разрабатывал символику либерализма (графические символы идей Свободы, Равноправия, Демократии, Частной Собственности) осенью 2011 г., брошюру «Символы» издал в феврале 2012, то есть шёл практически одновременно с уважаемым Игорем Бакировым и независимо от него. Бакиров разрабатывал одно направление, Сергеев другое. Возможно, то, что оба пришли к своим идеям практически одновременно, напали на одну жилу с разных концов, говорит о том, что идеи такого рода, что называется, носятся в воздухе и являются велением времени. Так что Оранжевая Лента не против Белой. Кто за честные выборы, пусть берёт Белую Ленту, кто за либеральные ценности безотносительно к выборной ситуации — Оранжевую. Можно нацепить обе. Будет очень красиво.

Нас должно быть больше, чем красно-коричневых!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments