libertinych (libertinych) wrote in solidarnost_lj,
libertinych
libertinych
solidarnost_lj

Правый поворот

Хочу начать с очевидного. Нет простого ответа на вопрос о том, почему провалилось протестное движение последнего года.

То что его нет вовсе не означает что этого ответа не попытаются дать. И каждый будет тянуть на свою сторону. Левые будут говорить о том что нужно выводить на улицы рабочих, националисты потребуют включить в повестку антиэммиграционные требования, бывшие чиновники позднее - Ельцинского призыва, которых по традиции называют либералами скажут о необходимости общегражданских требований.

В этом и заключается проблема современного российского либерализма. Его представляют люди которые до дрожи боятся самого слова либерализм, а взглядов которые стоят за ним они бояться ещё больше.

300871869

Несколько недель назад вашему покорному слуге на небольшом мероприятии вашему покорному слуге доводилось наблюдать одну молодую, недавно возникшую звёздочку политики, местного московского красного карлика. В политических кругах она возникла совсем недавно и за это время вот какое впечатление сложилось у неё о политических флангах: «Левые (к коим она и себя относит) требуют социальной справедливости, либералы – России без Путина, а националисты – жёлто-чёрных футболок» (практически прямая цитата, искажение минимально). Вот-с, господа либералы какими мы видимся современной политической молодёжи. И не мудрено. Мы же «общегражданскую повестку озвучиваем». И действительно главным пунктом той самой пресловутой общегражданской повести, конечно был лозунг отставки главы правительства, позже президента. Но причем здесь либерализм?!

Попытка объединения левых, правых и националистов под негативными лозунгами в духе «долой царя» провалилась, потакая такому объединению такие записные либералы как Немцов ударились в откровенную левизну, вынося в резолюцию митинга откровенно не общегражданские требования. Проявил Немцов себя и на дебатах во время выборов в КС, заявив во всеуслышание, что не представляет себе медицину как бизнес. И это не его проблема, а наша, так как либеральные идеи до сих пор ассоциируются именно с ним и ему подобными людьми. Людьми, готовыми ради иллюзорной победы поступиться принципами.

Сейчас, как мне кажется, назрела необходимость провидения акции под исключительно либеральными лозунгами, с либеральной повесткой, организацией, программой. Если мы хотим предлагать себя электорату, если хотим говорить о либеральных, западных ценностях, о свободе предпринимательства и защите частной собственности, то лучше бы начать это делать. Последние пять лет мы сетовали на отсутствие на правом фланге хоть сколько-нибудь состоятельной силы. Та её и сейчас нет, она плавно слилась с силой «общегражданской», так и не появ что это и зачем нужно. Во многом из-за этого в протестном движение наметился левые поворот и политиканы, вроде того же Немцова в него с радостью влились.

Мне кажется, и я не одинок, что пора правому флангу дёрнуть одеяло на себя, выйти со своей повесткой и посмотреть, кому в большей степени есть  что предложить людям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments