?

Log in

No account? Create an account
Solidarnost

solidarnost_lj


солидарность_жж

сообщество движения «Солидарность»


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем от нас прячут Зеленского
irinazvyagina wrote in solidarnost_lj




Мы понимаем технологов Вовы. Конечно, в идеале лучше всего было надеть на Вову паранджу, и запустить в круглосуточном режиме по всем каналам трансляцию всех сезонов «Слуги народа». Но, к сожалению, так нельзя. То послы западных стран на встречу приходят, то Институт Аспена. И на этих встречах из Вовы прет мировоззрение и душа. Как ни сдерживай, и как его ни натаскивай. Можно вытащить кандидата в президенты из «95 квартала», но нельзя вытащить «95 квартал» из кандидата в президенты.

Как из Януковича перла вся эта органика про женщин, которые «начинают раздеваться весной в Киеве», и Гулака Артемовского, так и из Зеленского непроизвольно вырываются традиционные квартальные шутки об отношениях полов и о том, что он «не феминист». Но, вопреки обыкновению, большинство женщин на встречах над этими шутками не смеется, а, напротив – критикует искромётного юмориста. И, как оказалось, Вова от этого теряется и обижается. Творческий человек раним. А озвучиваемые им подходы к проблеме решений войны на Востоке ввергают в ступор западных дипломатов своей «поверхностностью». В переводе с дипломатического это означает, что собеседник показал себя как полное ничто.

А еще Зеленский встречается с экспертами. И тоже неудобно получается. Например, недавно была встреча с экс-министром финансов Данилюком и бывшим главой МЭРТ Абромавичюсом. Вроде бы предварительно все согласовали, выдали релиз, что обсуждалось «построение либеральной экономики». И даже Данилюк по итогам встречи заявил, что «Зеленский адекватно относится к вызовам и настроен на победу». А Абромавичюс возьми да и скажи, что он так и не понял, кто такой Зеленский, и что в кандидате в президенты «немалая доля наивного романтизма». Что в переводе на язык коллеги кандидата в президенты – Жеки Лысого, означает, что Вову назвали лохом несерьезным, который за базар не отвечает.

Но если бы только на этом все закончилось. На официальной странице в Фейсбук у Данилюка так заполыхало, что он удалил пост о своей встрече с Зеленским. Подписчики экс-министра были настолько шокированы встречей до этого уважаемого ими человека с Зеленским, что в выражениях не стеснялись. И тут уже не выдержала тонкая душевная организация бывшего главы Минфина. Удалил. Нам вот только непонятно, что означает это удаление? Что Данилюк осознал не только смысловую, но и информационную бессмысленность встречи с Зеленским? Или просто не хочет себе нервы портить? В любом случае, прав был дорогой шеф Вовы – Игорь Валерьевич Коломойский, когда произнес свою легендарную фразу: «Данилюк – п…т!». И в этот раз тоже.

Ну и еще одна встреча с экспертами и депутатами во главе с Андреем Герусом. Вот у нас вопрос лично к Вове. Владимир, ну вот вы так настойчиво и давно пытаетесь всех убедить, что вы – это здесь, а Коломойский – это там. И здесь с там никак не связано. Но тогда зачем же вы фронтменом своего мероприятия делаете человека, многократно уличенного в абонентском обслуживании Коломойского? И зачем вы лично проговариваете тезисы из бородатого темника Геруса, которыми он уже два года удобряет свой Фейсбук?

Варианта тут два: 1) вами управляют, и вы это понимаете, и 2) вами управляют, но вы этого не понимаете. Оба варианта – печальны. Но мы все-таки склоняемся к первому. Потому что если бы не понимали, то транслировали в ролике, смонтированном по итогам встречи, не только тезисы, выгодные Коломойскому. А еще и простые и ясные истины, высказанные незаряженными участниками (были и такие).

Например, депутата Алены Бабак, которая сказала, что рост тарифов – это объективный процесс, связанный со многими другими, в том числе инфляцией. И задача государства – не взять и снизить на 15%, а обеспечить гражданам возможность доступа к механизмам, которые позволят платить меньше – энергомодернизации жилого фонда, установке счетчиков тепла, а кроме того – минимизировать потери тепла и воды при их транспортировке. После чего коммунальные платежи могут сократиться на 60%. Запустить, наконец, Фонд энергоэффективности с бюджетом в 14 млрд грн.

Но нет, в своих стримах Зеленский очевидные аргументы не упоминает, а четко идет по методичке Геруса-Коломойского, и начинает рассуждать, только не ржать, о монополизме. В угледобыче и производстве электроэнергии ТЭЦ и ТЭС. Если уж комика так беспокоят вопросы соблюдения антимонопольного законодательства, то, может, стоит идти до конца, и высказывать свою озабоченность тем, что группа «Приват» установила монопольное право на нефть и газ, добываемый государственной де-юре «Укрнафтой»?!

Или что Днепразот Коломойского – монополист по производству хлора для обеззараживания питьевой воды, и шантажировал страну этим, и поднял в несколько раз цены. Или что миллиардный ферросплавный бизнес монопольно контролируется холдингом Пинчука-Коломойского. Причем контролируется и добыча, и переработка. Или что Коломойский, владеющий единственным действующим крупным НПЗ, через суд пытается уничтожить материалы антимонопольного расследования, проводимого в отношении заправок группы «Приват», состоящей из 1625 станций. Мало того, монополия Коломойского убивает и города. Малая модель Украины завтра, если победит Зеленский – это сегодняшний Борислав, о котором мы писали в двух последних постах.

Конечно, Вова об этом не скажет. Просто потому, что не знает. Он и об угле не знал, пока Герус не объяснил. Самое важное и интересное на этих встречах – это не то, что хотели сказать и показать режиссеры. А то, что не хотели, но Вова показал.

Это тоска и мука, которая мгновениями проступает на лице Зеленского во время разговоров про все эти монополии, коэффициенты, тарифы, сети и прочую чепуху. Тоска, мука и немой вопрос: «Что я здесь делаю?». Умер-шмумер – лишь бы был здоров. Скорей бы в Рейндж Ровер — и домой! Или на съемки. Или на сцену. Но только бы перестать слушать эту муть и белиберду.

Но безжалостный Герус рисует на белой доске устрашающую черную многоножку со стрелочками и зловеще произносит:

– Домохозяйство должно потратить средства на это все (коммунальные услуги) – приблизительно 3 тысячи гривен».

– Все 3 тысячи гривен? — напрягая лицо, спрашивает Вова, терзаясь от искреннего непонимания, много это или мало, как ему нужно на это реагировать и какую эмоцию ему тут надо дать, потому что самое главное – эмоция. Что показать? Ироническое смирение, горестное недоумение? В конце концов, Вова останавливается на универсальном варианте многозначительного понимания. В самом деле – откуда он может знать, сколько они там платят за коммуналку? Откуда творческий человек может это знать?

Чем дальше, тем больнее нам наблюдать за Вовой. И поэтому мы обращаемся к Игорю Валерьевичу Коломойскому. Не мучайте Зеленского. Это антигуманно – обращаться так с живым существом. Вы же не Святогор какой-то. Не заставляйте Вову участвовать во всех этих встречах и играть продвинутого и компетентного будущего президента. Это явно не его роль. Скажите, что Вова заболел, у него аллергия на амброзию. И показывайте сериал.

Источник: https://debatepolitics.livejournal.com/102260.html