alex_celly (alex_celly) wrote in solidarnost_lj,
alex_celly
alex_celly
solidarnost_lj

  • Music:

Предел прочности

Все стрелки легли направо, все лампочки красным горят
Приборы 600, приборы 600, 600, тебе говорят

Умка, рок-певица (она же - Анна Герасимова, к. ф. н.)

Фактология и наблюдения

Кто вам поверит теперь? Ведь вы молчали столько лет,
Не просто молчали – душили тех, кто не спал.
А ваши лозунги там – на страницах вчерашних газет,
Но сегодня ваши герои на прежних местах.

М. Борзыкин

В застойные времена (конкретно - в начале 1980-х) неформалов в Питере задерживали за проезд в метро с мочалкой и за проезд в троллейбусе с двумя пальто. Я не шучу, все желающие могут прочитать "Кино с самого начала" А. Рыбина и убедиться.

Не далее как вчера (31.08.2010) питерские и московские менты попытались догнать своих застойных коллег. В Питере был арестован надувной крокодил (и я опять не шучу, см. http://aneta-spb.livejournal.com/388647.html ), а в Москве задержали за журнал с цифрами 31 на обложке (опять же не шутка, см. http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/813687.html ). Конечно, это не задержание за мочалку, но уже движение примерно в том же направлении - направлении абсурда, причём не кафкианского даже, а прямо по Ионеско.

И с абсурдом у нас всё круче и круче. Типа-нацлидер. работающий рекламным агентом АвтоТАЗа, рожает феерически бредовое интервью, врёт в нём настолько откровенно - типа лялиуса про "я и не знал, что Ходорковского снова судят" - что поверить ему не сможет даже робот, у которого вместо программы статьи с МГЕРовского сайта. Параллельно разнокалиберные околовластные граждане (от придурковатых блоггеров до совершенно никому не известных губернаторов) устраивают соревнование по эпик фейлам - кажется, следующим преемником Путин видит того, кто подставится круче всех, вот они и стараются. Известный под кличкой "жемчужный прапорщик" уголовник в милицейской форме оказывается однофамильцем совершенно уже невменяемого "православного бизнесмена" - это, конечно, произошло вполне непроизвольно, зато очень метко получилось. Напиши я такое в рассказе - накидали бы претензий в читерстве и дурном символизме, типа уж больно неправдоподобное совпадение. Но вот же - реальность круче любой фантастики...

И чем дальше - тем больше страха. Совершенное по дебилизму враньё на сайте "Взгляд" (более известном под непечатным названием, где буква "г" заменена на "б") про "400 человек на Триумфальной" - ребят, это именно истерика бездарных пропагандистов! Ну сегодня такое уже никого не убедит - есть же Сеть, и рядом со ссылкой на "Взгляд" стоит ссылка на Радио Свобода. И на хрена после этого так качественно подставляться, теряя последние жалкие остатки читательского доверия? Не могут иначе. Не умеют.

Те же самые крайне жёсткие задержания на Триумфальной, возле Гостиного Двора etc - это тоже истерика. Это тот самый страх, который толкает власть предержащих на новые и новые нарушения закона - и опоросившиеся крысы кремлёвско-ментовского образца собственноручно загоняют себя всё глубже в угол. Потому как, ежели действительно в РФ закон будет един для всех - эти вот граждане путины, бойко, лужковы, бурматовы, турчаки etc (столько их, что всех перечислять крайне лениво) первыми же влетят на скамью подсудимых, и выйдут они из тюрьмы разве что в двухсотлетнем возрасте - больно много уже успели навалять. И с каждым кретинистическим телодвижением по "закручиванию гаек" будущие сроки заключения для вышепомянутых граждан увеличиваются...

Откуда истерика-то?

Заколотите подвал – воняет!
Крысы в Мавзолее всё наглее и злее.
Власть гуляет –
На свежих могилах растут Куршавели.
Смердит кремлёвская тварь,
Заколотите подвал.

М. Борзыкин

Но откуда истерика у героических наших "власть предержащих"? С их-то ментами, деньгами, вездесущим зомбоящиком и прочим арсеналом "средств воздействия"?

Да всё оттуда же. Вспомним, что для "сдачи назад" по поводу Химкинского леса хватило одного митинга на 5000 человек - и тогда тоже было унылое враньё и не менее унылые попытки заюзать административный ресурс. И - что самое интересное - своих ошибок власть предержащие так и не учли. Более того - повторили все ошибки, какие могли.

Теперь ждём нового "шага назад"? В конце концов, 2000 человек - тот же порядок, что и 5000. А На пяти тысячах, как мы знаем, даже премьера Путина начинает колотить.

Грубо говоря, предел прочности властей близок. Потому как это нормальная, законно избранная власть может спокойно реагировать на несколько тысяч протестующих - не "забивать на", а идти навстречу или же спокойно и аргументированно объяснить, что и почему не получится сделать. И может она это, потому что есть у неё поддержка избирателей - а значит, нет перманентного ощущения "крысы в углу". У того эрзаца, который в сегодняшней РФ называется "властью", нет НИКАКОЙ поддержки - потому оно и шатается от любого чиха. И, соответственно, истерит - и всё сильнее подставляется.

Понятно, эта вот истерика с "закручиванием гаек" предназначена для того, чтобы не допустить массового (хотя бы относительно) протеста. Но фокус-то в том, что подобными мерами можно только породить этот самый протест - потому что чем дальше, тем тошнее от всего этого бардака пополам с фашизмом.

В общем, как ни странно, вот эта вот волна идиотизмов, провокаций, уголовщины "серых братьев" и дубового вранья - скорее настраивает на оптимистичный лад. Потому как ну сразу видно, что "вертикальный" колосс - не то что на глиняных, на песочных ногах. Если не вообще на голографических...

Вот только очень хотелось бы, чтобы весь этот бардак прекратился без крови и поломанных судеб. А вот как это сделать - хрен его ведает. В общем, остаётся констатировать правоту Борзыкина:
Но что страшнее – простой вопрос:
Одна – или миллионы детских слёз?

И стараться сделать так, чтобы слёз было всё же меньше...
Tags: 31, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments