volokhonsky (volokhonsky) wrote in solidarnost_lj,
volokhonsky
volokhonsky
solidarnost_lj

Проект манифеста нового структурного отделения петербургской "Солидарности"

По целому ряду причин я принял участие в разработке этого проекта. Предлагаю всем петербургским активистам, готовым войти в состав структурного отделения на такой идеологической базе, связаться со мной. Мы планируем провести организационное собрание в эту субботу. Приглашаются как члены движения, так и те, кто готов был бы в него вступить. Итак, после нескольких дней переписки мы с единомышленниками породили вот такой текст, который отражает нашу позицию, и отличает нас от других позиций (например, от позиции членов структурного отделения "Либеральный союз")

Мы — последовательные демократы. Это означает, что для нас существование и развитие демократических институтов и правил важнее, чем приход к власти. Мы отвергаем любые ограничения политического плюрализма, свободы политической конкуренции (в том числе и в первую очередь – на выборах), даже если они направлены против наших политических соперников.

Мы — последовательные либералы. Это означает, что для нас свобода и права человека распространяются на всех людей. Даже на тех, кто отрицает наличие у людей прав и свобод. Мы полагаем, что свобода слова и свобода собраний должна быть доступна для всех политических сил без исключения. Её единственным ограничением должен быть только запрет прямых призывов к насилию.

Как либералы, мы являемся сторонниками частной собственности и свободного рынка. Однако политические свободы и демократические принципы формирования власти являются для нас абсолютным приоритетом. Эти принципы не могут быть предметом компромисса даже ради защиты частной собственности и рынка. Исходя из этого мы не можем считать либералами и демократами тех, кто оправдывает существование любых диктаторских режимов (например, Пиночета или Путина) любыми высшими целями.

Мы полагаем, что хотя окончательно авторитарная политическая система сложилась в нашей стране в последнее десятилетие, её истоки лежат в середине девяностых. Причиной было непонимание того, что демократия должна принадлежать всем, а не только демократам. Мы считаем, что практически полное отсутствие на экранах телевизоров наших политических оппонентов в то время — было не победой, а поражением демократии.

У нас нет «табу» на взаимодействие с самыми разными политическими силами. Мы готовы поддерживать акции и коалиции, направленные на достижение наших целей — демократических свобод и прав человека, вне зависимости от того, кем они инициированы и кто в них участвует. Главным содержанием нынешнего этапа политического развития России мы считаем борьбу с авторитаризмом. Поэтому мы видим своих естественных союзников во всех политических силах, выступающих за подконтрольность власти обществу, соблюдение законности и гражданских свобод, против произвола и насилия властьимущих, за открытую и честную политическую конкуренцию, даже если в других вопросах мы являемся их политическими противниками и идеологическими оппонентами. И мы заинтересованы в расширении взаимодействия с ними.

Мы полагаем, что путь «Солидарности» — активное участие в широком общественном движении против авторитаризма за победу демократии.
Tags: Питер, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments