Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in solidarnost_lj,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
solidarnost_lj

Свободу Льву Пономарёву!

Председатель Московской Хельсинкской группы и члены бюро Солидарности обратились с письмом к Лукину, уполномоченному по правам человека в РФ:

Уважаемый Владимир Петрович!

Вчера, 7 сентября, руководитель всероссийского общественного движения «За права человека», один из лидеров «Солидарности» Лев Пономарев был приговорен к административному аресту на 4 суток мировым судьей О.Ю.Боровковой за «неповиновение законным требованиям сотрудника милиции» во время проведения несогласованного с московскими властями митинга на Тверской ул. 12 августа 2010 г. («День гнева»)

Многочисленные свидетели, в т.ч. журналисты десятков российских и зарубежных СМИ, присутствовали при задержании Пономарева. Оно состоялось во время того, как он давал интервью. Квалификация его действий фразами «участвовал в несогласованном публичном мероприятии», «мешал проходу граждан» - это типовое обоснование милицейского и судейского произвола в отношении гражданских активистов, выходящих на акции мирного уличного протеста.

69-летнего Льва Пономарева, одного из наиболее известных российских правозащитников и лидеров оппозиции, в недавнем прошлом — видного государственного деятеля, задерживают и подвергают аресту уже второй раз за месяц. На этом примере особенно очевидна политическая подоплека происходящего, рост агрессии власти в отношении «несогласных», ее стремление запугать собственных граждан, подавить неизменно растущие протестные настроения.

Особенную тревогу вызывает состояние здоровья Льва Александровича. Мы требуем немедленного пересмотра дела об «административном правонарушении» и освобождения Пономарева. Но не менее важно дать оценку наметившейся тенденции в отношении российской власти к оппозиции и протестно настроенным гражданам.

В последний месяц в Москве и ряде других городов страны можно констатировать стремление властей предъявлять задержанным участникам уличных акций обвинение по статье, предусматривающей форму наказания в виде ареста и применять именно эту меру — практически независимо от реальных обстоятельств задержания. По сути, идет наступление власти на одну из базовых конституционных свобод — свободу собраний.

Необходимо дать отпор полицейщине и судейскому произволу. Убеждены, что это дело всех, кто является приверженцем прав человека и демократических ценностей.



Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы

Гарри Каспаров, член бюро ФПС «Солидарность»

Борис Немцов, член бюро ФПС «Солидарность»



Обращение открыто для подписания на нашем сайте: http://www.rusolidarnost.ru/2010-09-08-obrashchenie-k-upolnomochennomu-po-pravam-cheloveka-v-rossii-vladimiru-lukinu
Tags: Пономарев, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment