Benny Blues (bennyblues) wrote in solidarnost_lj,
Benny Blues
bennyblues
solidarnost_lj

Коалиция ради ничего...

В воскресенье прошло заседание политсовета МГО "Солидарность", на которым центральным вопросом стало отношение политсовета, как к самой коалиции, так и к весьма своеобразной процедуре подписания соглашения о коалиции, выбранной членом ФПС ОДД Борисом Немцовым. Об этом уже написал кратко Костя Янкаускас, будет опубликовано обращение ПС МГО по указанному вопросу. Но я не об этом...
В ходе дискуссии по вопросу об отношении к коалиции высказывалась мысль, что "коалиция - это в любом случае хорошо, потому что это "хороший сигнал демократическому электорату", который ждет-не дождется, когда же объединятся демократы..." Эту сказку, про то, что некий неведомый демократический электорат, прежде всего другого, хочет объединения демократов, и ждет оного объединения с нетерпением, я слышу уже очень давно. Но не верю в ней ни единому слову.
Термин "демократический электорат" - бессмыслица в нынешних условиях. У нас нет выборов. В стране нет выборов как реальной процедуры, какой может быть в этих условиях электорат? Электорат существует там, где он - электорат - может отдать за кого-то свой голос. Даже если принять, что под "демократическим электоратом" понимаются граждане с демократическими взглядами, то смысла больше в термине не появляется. Если он где-то и есть этот "демократический электорат", а Давидис и Шнейдер пытались убедить меня, что это 10-15% населения, то смысла в его - демократического электората - наличии нет никакого. Потому что он катастрофически пассивен в основной своей массе. Где он этот электорат, что он делает, чтобы считать его "демократическим"? Ничего! Он сидит и, видимо, ждет пока "демократы" объединятся. Простите, но опираться на людей, которые ждут пока объединятся несколько вышедших в тираж функционеров (а именно так выглядят подписанты коалиционного соглашения), глупо. И главное - а что станет делать "демократический электорат", когда "демократы объединятся"? Я уверен - будет так же сидеть и ничего не делать, будет ждать пока кто-то (та же "Солидарность") преподнесет этому самому электорату демократию на блюдечке.
Опора на так называемый "демократический электорат" - это пагубное следствие иллюзии наших демократических политиков, что демократия - некий элитарный продукт. Продукт для ценителей. Чушь все это. Демократия - это массовый продукт. Ширпотреб. И Беда демократов не в неспособности объединяться, а в неспособности объяснить широким массам, почему массам нужна демократия. Демократы должны не упираться в ими же самими придуманные потребности "демократического электората", демократы должны привить идеи демократии широким народным массам.
Способна ли созданная коалиция выполнить означенную выше задачу? Уверен, что нет. Упор в персоналии, лишенные каких-либо задатков для того, чтоб стать лидерами по-настоящему массового движения, ошибочный путь. И не важно, какие конкретно организации вошли в коалицию, важно, что опять она создается, как корпорация "профессиональных" политиков, то есть, как некий элитный клуб.
А если задать себе вопрос, чего каждый из подписантов такого великого добился за последнее время, то ответ окажется весьма печальным - особо ничего... Вот и коалиция будет у них ради ничего...
Tags: солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments