Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in solidarnost_lj,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
solidarnost_lj

Митинг на Болотной

Прежде всего хотел бы поздравить коллег из ДВ с успехом. Сегодня прошёл их первый митинг. Прошёл хорошо и коллег я бы поздравил. Не буду говорить о содержательной части - здесь всё было замечательно. Что касается технологии, то здесь организаторы тоже сработали неплохо.
1. Хороший подбор выступающих и режиссура. Не бесконечные "член политсовета..." а реально неожиданные выступления: представитель калиниградской "Солидарности" Сергей Корниенко, Сергей Пархоменко с "Эха", Виктор Шендерович, Сергей Алексашенко...
2. Пригласили выступить лидеров протестных групп, которым недавно власть отказала в проведении их собственных акций, а значит, те привели с собой своих сторонников.
3. Прекрасно вёл митинг Милов.
4. Правильно сориентирована сцена.
5. Хороший звук.
6. Говорят, было много информации на "Эхе": кроме роликов, анонсы были в программах Пархоменко и Рыжкова.
7. Правильно выбрана вывеска - формальный организатор не "Демвыбор", который москичам не известен, а некий "комитет москвичей за честные выборы", который тоже никто не знает, но название привлекательное и "аполитичное")

Конечно, помогла погода. Конечно, помогли информационные события вокруг ЮМЛ. Но работу организаторы проделали большую. Так или иначе, это важный шаг в кампании за возвращение к выборам руководителей регионов.
Теперь о численности.

Людей пришло чуть больше, чем на первый митинг московской "Солидарности" в 2009-м, но нельзя забывать, что тогда всё-таки был февраль, а сейчас сентябрьское "бабье лето". Конечно, это не 4000, как со сцены объявил Милов)), но и не 500 по версии милиции((

Я посчитал собравшихся в период пиковой численности в 15:30. Площадка, на которой стояли люди - это прямоугольник со сторонами 25м*17 м = 425 кв.м
На той половине, которая ближе к сцене, плотность была 3 чел./кв.м. Причём в этой довольно плотной группе было место, где практически людей не было - там кольцом стоял народ с плакатами из "Речника".
На другой половине людей было значительно меньше - менее 1 чел./кв.м. Поэтому реально пришло максимум 1000 человек (220*3 + 200*1), если приплюсовать стоявших слева вдоль заграждения.
Для первого митинга ДВ совсем неплохо.
Tags: акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments