lolita_tsaria (lolita_tsaria) wrote in solidarnost_lj,
lolita_tsaria
lolita_tsaria
solidarnost_lj

Вопросы к коалиции

Необходимость объединения демократических сил многими нашими сторонниками воспринимается как само собой разумеющаяся истина. Логика здесь проста:  объединение либералов – в любом случае успех, поскольку вместе будет легче добиваться политических целей. На самом деле  это, неоспоримое на первый взгляд, утверждение выглядит совсем не безупречным, если не подкреплено подробными объяснениями. Давать их должны организовывающие политические блоки политики. Необходимо знать действительно ли они все имеют общие цели и насколько эти цели соответствуют политическим принципам различных организаций, которые планируют войти в блок. Кулуарность в данном вопросе недопустима.

       Тема эта особенно актуальна после объявления о создании коалиции «Россия без  произвола  и коррупции.» Как известно, соглашение подписали исключительно либеральные политики. Среди подписавших отсутствует имя лидера ОГФ Гарри Каспарова, выступающего за объединение разных флангов оппозиции, а не только либералов. В связи с этим возникает ряд принципиальных вопросов.

1.        Означает ли такой состав коалиции, что она будет чисто либеральным объединением, сознательно не вступающим в союзнические отношения с иными политическими силами? Если, «да», то каковы причины отказа от сотрудничества?

2.        Осознают ли в коалиции, что при создавшихся политических условиях, успешное противостояние режиму  в изоляции от других политических сил невозможно? Если, «да», то каковы конечные или хотя бы среднесрочные цели коалиции: приход к власти в неком неопределённо далёком будущем, выбивание у режима некоторых уступок в случае углубления кризиса системы, либо просто борьба за поддержание политического статуса определённых фигур через участие в выборах или заявления о таком участии?

3.        Является ли подготовка к парламентским и президентским выборам единственным фактором, скрепляющим коалицию.  Ведь скажем для многих участников самой крупной организации объединения, «Солидарности», участие в выборах, пока в России существует полицейское государство, является подтверждением легитимности режима. Как в таком случае будут выстраиваться отношения между по-разному мыслящими коллегами?

      Получив конкретные ответы на эти вопросы, каждый участник демократического движения должен определить своё окончательное отношение к коалиции.


Tags: дискуссия, коалиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments