na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in solidarnost_lj,
na6luDatelb
na6ludatelb
solidarnost_lj

Европейский суд поддержал участников Стратегии-31!

Беспрецедентное решение вынесено в Европейском суде по правам человека. Оно было принято по жалобе гражданина России - согласно ему: невозможно привлечение человека к ответственности за организацию и участие в массовом мероприятии, в ходе которого не был нарушен общественный порядок, а само оно при этом не разрешено властями. Иначе - это является нарушением статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

Подробнее - адвокат Ольга Цейтлина:
"Даже если нет разрешения властей на проведение такого публичного мероприятия - это не значит, что лица виновны и их следует привлекать к ответственности. Если лица не нарушают общественный порядок, никому не препятствуют, и так далее.

То есть, они просто выражают свое мнение, то напротив, нужно провести меры по их защите данных лиц. То есть очень серьезная мотивировка должна быть. То есть должно быть очень серьезное обоснование для такого вмешательства государства в право людей на свободу собраний. Не просто запрет, а именно, чтобы это соответствовало целям и задачам Европейской Конвенции".

Добавим, решения Страсбургского суда обязательны для исполнения на территории России.

http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/104851/idt/news.html
Tags: 31, задержания, информация, права человека, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments