Сергей Давидис (davidis) wrote in solidarnost_lj,
Сергей Давидис
davidis
solidarnost_lj

Скоро конференция МГО

    В воскресенье, 21 ноября, состоится конференция МГО ОДД «Солидарность».
  Формальным поводом для нее станут выборы делегатов на съезд Движения в декабре. Выбрать предстоит 36 человек. Конечно, московская делегация на съезде будет самой большой, это и неудивительно - в Москве живет четверть участников «Солидарности», но отнюдь не определяющей решения съезда.
   Вообще, надо сказать, что решение о проведении конференции, а не собрания себя оправдало. Народу на собрания первичных групп, избиравших делегатов, с учетом выхода или самоустранения части участников МГО, состоящих в Демвыборе и бывшем СПС, пришло чуть больше, чем на общее собрание в марте. Но качество коммуникации было принципиально иным, чем это бывает на общем собрании. Люди знакомились друг с другом, обсуждали вопросы взаимодействия с коалицией и жизни Движения в целом, многие десятки, в том числе ранее активно не участвовавших в жизни МГО людей записались в группы реализации стратегических проектов МГО, удалось собрать много пожертвований на деятельность Движения.
   Разумеется, выборами повестка дня конференции не ограничится. Окончательно повестку сформирует сама конференция, но можно ожидать внесения в нее вопросов об участии «Солидарности» в коалиции «За Россию без произвола и коррупции», о повышении степени участия членов Московской «Солидарности» в финансировании деятельности Движения, о повышении роли демократического принципа коллективности в руководстве ОДД, о первоочередных требованиях к Мэру и Правительству Москвы, о взаимодействии с другими политическими силами.
   С разных сторон внедряется представление о том, что главным и чуть ли не судьбоносным вопросом конференции станет вопрос об отношении к коалиции. По-моему, это ерунда. Не может непринципиальный вопрос об участии в одном из многих проектов Движения быть ключевым. Некоторое время страхи, которые часть коллег испытывала по поводу коалиции, накаляли страсти и придавали вопросу об участии в ней неестественную значимость, но время лечит. Сейчас ситуация сильно успокоилась. Я собираюсь предложить вовсе не ставить в повестку дня вопрос об одобрении или неодобрении коалиции и надеюсь, что коллеги по ПС меня поддержат.
    Нам не нужны победители и побежденные, не нужно еще одно разделение, тем более, по вопросу, решение которого за съездом, а вовсе не за конференцией МГО. С другой стороны, вообще не высказаться по вопросу, который столько обсуждался, было бы странно. Поэтому, думаю, разумно было бы принять резолюцию, в которой сформулировать реальные опасения по поводу коалиции и претензии к ней, равно как и плюсы, которые вытекают из ее создания и угрозы, связанные с выходом Движения из коалиции. А копья ломает пускай съезд.
    Вообще, укрепление единства – наша главная задача. Исходя из этого, нет никакого смысла устраивать досрочные перевыборы Политсовета, нынешний состав которого вполне справляется со своими задачами. Все полномочия для руководства организацией между заседаниями ПС есть у Постоянного комитета, который был недавно увеличен до 7 человек за счет К.Янкаускаса и М.Шнейдера, поэтому большой численный состав ПС не является препятствием для эффективной работы
   Забавно, насколько разрушением нашего единства озадачены наши партнеры по коалиции, гнездящиеся в жж-сообществе, посвященном борьбе с нашим движением. Уж каких-то только провокационных бредней они там не сочинили. Особенно трогательно, то, что они якобы желают некоего успеха лично мне. Не стану благодарить, потому что в добрую волю этих людей не верю ни на грош. Как говорится, с такими «друзьями» никаких врагов не надо. Думаю, что и тем коллегам, которые думают о том, какое бы еще найти основание для размежевания или как бы еще экспрессивно проявить бескомпромиссность по любому поводу, стоит заглянуть в сообщество, посвященное борьбе с «Солидарностью», и понять, что именно это хотят там, именно такое поведение провоцируют. А значит, действовать надо ровно наоборот: игнорировать несущественные различия и споры и укреплять единство ради повышения эффективности наших действий.
Tags: «Солидарность», МГО, конференция, полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments